杯形基础模板制作和安装的操作要点是什么?

好评回答
      杯形基础模板制作和安装的操作要点是:1) 杯形基础模板的构造与阶梯形基础模板相似,可用木 模或钢模来支护,只是在杯口位置装设杯芯模。杯芯模通常用 木模来制作,有整体式和装配式两种形式,整 体式芯模脱模较费事,装配式芯模脱模时可先抽去抽芯板,脱 模较容易。
      但无论哪种形式,都必须掌握好混凝土初凝时间, 及时脱模。2) 杯芯模是按杯芯尺寸用竖向铺设的木条板和木档钉成 的一个整体式模子,板面刨光平整,模子上下呈锥形,并在芯 模上口四角设有吊环,便于芯模安装就位及脱模时使用。3) 安装前在基础垫层上弹上基础中心线,将各台阶基础 模钉成方框,芯模按要求拼制成整体,杯芯及上台阶模板两侧 钉上轿杠,各侧模画上中心线。
      4) 模板安装。先将台阶模板安放在垫层上,对准两者中 心线,四周用支撑钉牢,放人钢筋网片。然后安装上台阶模, 对准中心线,而后在下台阶模外侧加木档,把上台阶的轿杠固 定,最后安装芯模,将芯模轿杠搁置在上阶模板上。5) 安装芯模。对准中心线,将芯模两侧的轿杠搁置在上 台阶侧模板上,调整标高,并用木档固定。
      如果下台阶顶面带 有坡度,则也应在上台阶模板的两侧钉上轿杠,轿杠端头下方 加钉托木,以便于搁置在下台阶模板上。6) 检查基础模板中心位置和标高,周边支撑按施工方案 支设固定,7) 支设杯形基础模板时,要注意中心线位置和标高准 确,杯芯模要刨光直拼,芯模外表面涂隔离剂,杯芯模底钻几 个小孔,以便排气,减小浮力。
      8) 杯形基础支模重点要防止出现:中心线不准,杯口移 位;混凝土浇筑时芯模上浮;芯模拆模困难,整体芯模拆不出 来等现象。架支模构造简单,主要由平板模板、梁模板、梁底桁架、搁栅 桁架、梁支座立柱等构件组成,安装方法和注意事项:1) 安装梁底桁架支柱。
      按模板施工方案要求的支柱形式 和标高安装,支柱形式一般有木质支柱、钢制支柱。若连接梁 的柱或墙已先期施工,则可以利用已完的柱或墙中埋设钢制托 件做桁架支座,但支承点必须经荷载计算,稳固可靠,支柱就位后进行校正中心位置和标高, 与柱(墙)模拉结固定。
      2) 梁底桁架安装。梁底桁架一般设计成双榀。用机械将 桁架吊装就位,找正两榀桁架间距,并在上弦杆上安放小木 方,用钢丝与上弦杆绑牢固定,用两端支座上的木楔调整桁架 标高后钉牢,然后将两榀桁架之间设拉结条连结,使桁架保持 垂直度。3) 安装梁模板。
      按照梁木模板正常安装程序,在桁架上 组装底模和侧模,找正调平后固定,在外侧弹出支托搁栅桁架 托木水平线,装钉托木。4) 安装搁栅桁架。按模板施工方案规定间距,吊装搁栅 桁架就位,用搁置在托木上的木楔调整搁栅桁架标高,并拉线 检查校正桁架间搁栅上皮水平一致,钉牢木楔。
      然后桁架间用 拉结条连结,保持桁架垂直稳定。5) 安装平板模板。按平板木模板安装程序和要求组拼, 定型木模板直接搁置在搁栅桁架上,定型模板规格按桁架间距 制作,或按现成模板规格适当调整间距。若采用木板拼装,则在搁栅桁架上要铺设木档,在木档上拼装木板。
      6) 桁架是支撑水平模板的主要承重构件,选择桁架的规 格和间距布置,都是根据承载荷载大小确定的,在模板设计施 工方案中有明确规定。因此,安装时必须遵照执行,不能随意 改变。

    徐***