薄荷为什么特别清凉?

全部答案

  •
    在炎炎夏日,摘一片薄荷叶子,把它揉碎嗅一嗅,就有一 股清凉的香气;如果采几片薄荷叶,用开水一泡,待冷后喝一 碗,那真是沁人心脾,顿时凉快不少。在中医学上,早已把薄 荷的茎叶作为药,用来治疗发热、头痛、咽喉肿痛、皮肤瘙痒
    等疾病。
    薄荷是一种多年生的草本植物,秋天开红、白或紫红色 小花,茎是方形的,叶子对生,卵形或长圆形,叶边有锯齿,一 般都用根来繁殖。
       为什么薄荷会这样清凉呢?原来,薄荷在茎干和叶子里, 含有多量的挥发油——薄荷油,它的主要成分是薄荷醇和薄 荷酮。薄荷油是淡黄绿色的油状液体,馥郁芳香而清凉,薄荷 的全身清凉香味就是从这里来的。 用蒸汽蒸馏法可从薄荷的茎和叶子里提炼到薄荷油,再 经过加工提炼,在低温下能得到一种无色晶体,通常称薄荷 脑。
      薄荷油中含脑量越高,说明 它的质量越好,含脑量最高的可 达90%。我国不仅是世界上出产 薄荷油最多的国家,而且质量也 是首屈一^指的,因此,在国际市 场上享有很高的声誉。 薄荷不但清凉爽口,能作为 消暑佳品,而更重要的还能作为 医药、食品、化妆品工业的原料, 像在清凉油、人丹、十滴水、止咳 药水、润喉片中,没有少得了它 的,因为它有散热、止痛、杀菌、 健胃、消炎的功效。

      皮肤上被刀 伤、虫咬后,搽点清凉油,感到阵 阵凉意,这并不是皮肤降温了, 而是薄荷油对人体皮肤上的神 经末梢有了刺激,产生一种冷觉 感受,同时能减轻或消除痛痒。 在糖果、食品、牙膏中,也少不了 它。看来,每个人都有与薄荷打 交道的机会。

    何***