什么叫地震发生时的12秒钟自救机会?

全部答案

  •   在大地震发生前的瞬间,往往有地声、地光和 地面微动,先于强震动十几秒钟出现于地表,作为 大震即将来临的预警信号。这些临震异常现象为人们提供了最后一次自救机会。地声78%出现在震前10分钟内,到临震十余 秒时声响最大。据震区群众反映,临震时先听到“呼呼”风吼声,接着是“轰轰”声,再就是“咚 咚”的闷雷声,之后地面开始震动。
      地光是地壳内喷溢出的气体,强化了低空静电 场所致。其形状有带状、片状、球状、柱状,颜色 以蓝、白、红、黄居多。地面微动可能是临震前震源区断层预滑造成应力波所致。历次大震的幸存者中,很多人就是观察到这些 临震异常现象,判断有大震来临,迅速采取措施避 险,而躲过了灾难。
      如海城地震前,31次快车于19点36分运行到极震区唐王山车站前,火车司机 突然发现,在车头前方从地面至天空出现大面积蓝 白色闪光。这位司机懂得地震知识,意识到这是地光,判断地震即将到来。他果断、沉着地缓慢减 速,在减速过程中,19点36分07秒地震发生了。
      由于速度很低,未出现事故,列车安全停了下来。 根据对唐山地震部分幸存者的调查,震前有很多人觉察到了地声、地光和地面微动,其中有5%的人 判断也地震即将来临,迅速逃离建筑物,保全了性命;而大多数人并未立即想到地震,行动迟缓,失 掉了这最后的逃生机会。
      上述的事例告诉我们:一定要吸取这些血的教 训,普及有关12秒钟自救机会的知识,以最大限 度地减少地震伤亡。

    和***