地光是怎么回事?

大地震前的地光是什么原因产生的??

什么原理??

好评回答
      地光是强地震前后常见的一种自然现象,UFO和地光两者容易混同,弄清地光的成因,不但能将前面奇异的位移和"佛灯"现象得以澄清,更重要的是可将UFO与地光现象严格区别开来,并为最终弄清UFO运动机制提供线索。
    地光是强地震前后常见的一种自然现象,地光闪耀的同时,往往伴随着轰隆隆的地声。
      地光形形色色的形态,归结起来可分为闪电状、朦胧弥漫状(片状)、条带状、柱状、探照灯状、散射状和火球状等等。就光的颜色来说,有红、橙、黄、绿、蓝等,但以蓝色和红色较多,黄色次之。一般地说,片状光、带状光,以蓝色居多;而火球、火团、火焰、火柱多为红色、红黄色和白色。
      不过,这不是绝对的,有时地光的颜色还随时间变化。 这些形态中与UFO最为近似的是火球现象。我国黄录基、邓汉增在研究火球时认为应区分两种类型:A型火球,通常在地震前不久和震时发生。它们主要出现在震中区,没有明显的分布规律,也看不到来自地下的通道,总是突然出现在空中。
      球体大小不等,一般直径二三十厘米,红色居多,间有蓝色、白色,移动迅速,有时带有响声,同时可见到其他形态的地光。B型火球,是信号弹式或流星式的球状光体,发震前后都有,出现的范围也较广,但与一定的地质构造及地理条件有关,常直接从地面裂缝、冒水孔、河沟等处升起。
      上升高度一般为一二十米。球体大小较悬殊,小如鸡蛋,大如脸盆。颜色以红色居多,绿色次之,再次是白色或蓝白色。它们的移动速度较A型为快。有时随风飘忽不定,也常伴有响声,并往往带有一股难闻的气味,如硫磺味等。严重时,可灼伤人畜。 可见,火球具有随风摇曳和只能上升、无磁场干扰的特征,它与UFO有本质上的区别,但是它的发光现象及有硫磺味产生等一些特征又与人们遭遇的UFO有相同之处。
      它们之间究竟有什么联系呢?地光现象已引起人们的广泛注意,特别是近代,它更是地震工作者苦心研究的对象。 早在1961年,日本学者安井丰等在研究地光时,就注意到了大气电场的问题,后来他陆续研究了日本、美国等地的地震发光现象,于1972年提出了"地光现象是地震时剧烈的低层大气振荡"的看法。
      他认为:在地震区常会有以氧为主要成份的放射性物质,被从地里"抖"到大气中。特别在含有较多放射性物质当中、酸性岩石分布区和断层附近,大气中的氡含量将有显著提高(这一点已为实测结果证明),这也将使大气离子化增强,导电率增加。如果这时地面存在一个天然电场(这个电场可以由压电效应产生),那末就会发生向空中的大规模放电,使地光闪烁起来。
      大面积放电和氡蜕变时放出的射线都有可能激发荧光,使日光灯管闪亮。 另外,也有人用压电效应理论来解释地光。物理学的实验发现,许多晶体在受到挤压拉伸时,会在两个平面上产生相反的电荷,称为"压电效应"。压电石英就是一种具有压电效应的晶体。如果沿着石英晶体的垂直轴切制一个薄片,并沿薄片厚度的方向施加一定压力,这时薄片的两个受压面将产生不同的电荷,且电荷的密度与压力成正比。
       美国的科学工作者为揭开地光之谜作了大量的研究工作,已迈出了重要的一步。据报道,他们在实验室里对圆柱的花岗岩、玄武岩、煤、大理石等多种试样进行压缩破裂实验时发现,当压力足够大时,这些试样会爆炸性地碎裂,并在几毫秒内释放出一股电子流。正是这股电子流,激发周围的气体分子,使它们发出微弱的光亮。
      芬克尔斯坦和波威尔认为,当石英在地壳岩层中作有规律排列时,如果沿长轴排列的石英晶体的总长度,相当于地震波的波长时,就会产生地震等压电效应。若地震压力的压强为30-300帕,就有可能产生500-50000伏/平方厘米的平均电场,这个电场足以引起闪电那样的低空放电现象,产生地光。
       众所周知,石英是地壳中分布最广的矿物之一。这些地光乃至"佛灯"和"鬼火"是否都与石英释放的电子流有关,以及这些地光是石英受压后释放的电子流,还是其他原因使其抛射电子流的,还有待于进一步探讨。 。

    漂***

其他答案

  • 地光是地震前兆之一,是在地震前夕出现在天边的一种奇特的发光现象。其颜色以蓝白色和红色居多,黄色次之,其它颜色也有。地光的外观形态,有的呈片状大面积分布在震区上空,天地红光一片,类似火烧云;有如带状横穿天空,似彩虹;1970年云南通海大地震,在峨山县城附近出现了高3—4米的红色柱状光;还有球状和无规则状等。地光发生时常伴有低沉的“呜呜”声。

      地震前夕产生地光的原因是地下深处的岩石中含有氦、氩、氖、氙等气体,地震即将来临时,地下岩石受力变形并产生了许多的小裂缝,这些挥发性气体便从地下逸出。同时,岩石破裂时产生漫射电子将这些气体点燃,于是便形成了地光。

    皮***

  • 在地震前或地震同时在地面或在天空中出现的发光现象,形状不同,颜色各异,称为地光。1976年7月28日唐山大地震的前一天,我就曾经见过地光,在太阳西下的时刻,西边的天空中出现了令人疑惑的和太阳余辉不一样的光芒。当时不知道叫做地光,也不知道会预示着有什么灾害会发生,结果在次日凌晨发生了震惊全国的唐山丰南大地震,死伤数十万人,房屋倒塌无数,财产损失更无法测算!

    w***

  • 地光是地震前兆之一,是在地震前夕出现在天边的一种奇特的发光现象。其颜色以蓝白色和红色居多,黄色次之,其它颜色也有。地光的外观形态,有的呈片状大面积分布在震区上空,天地红光一片,类似火烧云;有如带状横穿天空,似彩虹;1970年云南通海大地震,在峨山县城附近出现了高3—4米的红色柱状光;还有球状和无规则状等。地光发生时常伴有低沉的“呜呜”声。

      地震前夕产生地光的原因是地下深处的岩石中含有氦、氩、氖、氙等气体,地震即将来临时,地下岩石受力变形并产生了许多的小裂缝,这些挥发性气体便从地下逸出。同时,岩石破裂时产生漫射电子将这些气体点燃,于是便形成了地光。

    蓝***

  • 目前有个理论认为由于地壳里存在石英这样的压电物质,在地震前受地应力的作用产生强电场,引起的放电现象.

    蓝***

  • 地震前会有地光出现
    但地光产生的原因,目前众说纷纭.
    但可以肯定的一点是,地光的强烈与否与地震的强度并无直接联系.经观测,一些震级较大的地震存在地光微弱的情况,而一些震级小的地震,反到出现过极其强烈的地光.
    目前普遍能接受的是,地光的产生,可能与地震前后地球磁场的异常变化存在联系.

    更***

  • 地震是地壳阻碍由地核产生的能量流到极大程度的结果。地光是地心产生的能量流物质透射出来形成的现象,就象原子产生的光能是一样的。地气(地球产生的能量)郁积过久,光能是在五行能量中能量级别最大的(除了射线能),光能物质都冲出来,说明地球内部郁积的能量已经达到了极限,能够冲破地壳了,所以地震来了。

    D***