大米贮藏易霉变的原因是什么?

全部答案

  •   易霉变大米由于其亲水胶体直接与空气接触,容易吸湿返潮,在各种温度、湿度条件下,其平衡水分均较高,大米在贮藏过程中易发热和霉变。除此之外,发生霉变的原因还与大米表面糠粉多、热机米未及时凉米以及虫害有关。引起粮食霉变的微生物主要有真菌(霉菌、酵母菌、植物病原真菌等)、细菌、病毒等,而最易促成大米霉变的是真菌中的霉菌。
      霉变初期大米表面发灰。失去光泽,呈灰粉状,沟纹形成白线。霉变过程中表现为发热、出汗,随着就要脱糠或称发灰 (挂灰或拉皮),表面呈现灰白色,并黏附一层细粉,并放出轻微霉臭味。同时,霉菌自身及其代谢还会产生色素,引起大米变色,使米粒失去原有的色泽,而呈现出黑、暗、黄等颜色。
      此时米质在食味上尚无显著差异,继续发展下去,水分增大,米粒松软,霉菌大量繁殖,产生各种色泽(白色、微黄色、绿色、紫色、黄褐色、黑色)并发生异味,最后腐烂。大米黄变是由霉菌在糙米上生长,使米粒产生黄变。大米黄变产生的主要原因是在收割时阴雨,整晒不及时和堆垛不当,引起发热所致。
      研究表明霉变与大米含水率、环境温度、湿度、气体成分呈显著相关。

    那***