蛋鸭场选址布局有哪些要求?

全部答案

  •
    鸭舍场地的选择
    ①     有水源,鸭场(舍)附近要靠近自然水源,如江河、湖沼、 池塘或沟溪等,如无自然水源也可建造人工水池或水旱圈,以供 鸭在水中活动和配种。以流水源为好,水深1~2米为宜。如水深 过浅,在炎夏烈日照射后水温高,各种鸭都不愿在水中活动,从 而影响鸭的生长发育和配种。
       ② 有饲料生产基地,以便种植青绿伺料。 ③ 环境清静,空气新鲜,有树木遮荫。 ④ 远离村镇,利于卫生防疫。 ⑤ 鸭舍场地应略高并稍向南或东南倾斜,这样光照好并利于 排水,同时便于防热、防寒与防潮。 鸭场的布局鸭场布局是否合理,是养鸭成败的关键条件之 一。
      集约化、规模化程度越高对鸭场布局的影响就越大。 一般鸭场包括有行政区、生活区和生产区3个区域。行政区 包括办公室、资料室、会议室、发电房、锅炉房、水塔和车库等。 生活区主要有职工宿舍、食堂和其他生活服务设施和场所。生产 区包括鸭舍(育雏室、育成舍、产蛋鸭舍和种鸭舍)、蛋库和孵化 室、兽医室、更衣室(包括洗澡、消毒室)、处理病死鸭的焚尸炉 以及粪污处理池。
      此外还应有饲料仓库(贮存库设置在生产区内, 加工词料间则应另设置一个专业区)和产品库。 各区域之间用绿化带和(或)围墙严格分开,生活区、行政区 要远离生产区,生产区要绝对隔离。生产区四周要有防疫沟,仅 留两条通道,一是饲养员进雏鸭、饲料等正常工作的清洁道,物 品一般只进不出;另一是处理鸭粪和鸭群淘汰等的脏道,一般只 出不进。
      两道不能交叉。 生产区内部设置安排顺序是育雏舍安置在上风,然后顺风向 安排后备鸭舍和成年鸭舍。成年鸭中以种鸭为主,商品鸭舍在种 鸭舍的后(北)面,种鸭舍要距离其他鸭舍300米以上。兽医室安 排在鸭场的下风位置。焚尸炉和粪污处理池设在最下风处。
       特别提示 : 实际工作中鸭场布局应遵循以下原则:①便于管理,有利 于提高工作效率;②便于搞好防疫卫生工作;③充分考虑饲养 作业流程的合理性;④节约基建投资。

    没***