鸭有哪些生物学特性?

好评回答

    具体如下(1)喜水性、合群性鸭是水禽,喜在水中觅食、嬉戏和求 偶交配。鸭在水中活动的时间较长,一般只有在休息和产蛋时才 回到陆地,因此,鸭必须生活在有洁净水源的地方。在野生情况 下,鸭喜群居和成群飞行,家鸭至今仍表现出很强的合群性。喜 欢群居生活,较少单独行动,少争斗、易管理。
      因此适合大群放 牧和圈养,便于规模化养殖。 (2)耐寒性、杂食性鸭全身被覆羽毛,这些羽毛起着隔热 保暖的作用,因而鸭耐寒而不耐热。鸭可利用的饲料种类比其他 家禽广,觅食能力强,能采食各种精、粗饲料和青绿饲料,昆 虫、蚯蚓、鱼、虾、螺等都可以作为其饲料,鸭同时还善于觅食 水生植物及浮游植物。
       (3)繁殖率高、无就巢性鸭的繁殖率很髙,如樱桃谷肉种 鸭开产后50周内产蛋量高达近300枚。种鸭140日龄左右即可 开产,肉用母鸭每年可以提供100-160只雏鸭,一只公鸭可以 配25-30只母鸭,而且交配和产蛋不受季节的影响,全年均可 进行繁殖。
      鸭经过长期的人工选育,已经丧失了抱孵的本能(番 鸭除外),这就增加了鸭的产蛋时间,而孵化和育雏则可人工 进行。 (4)生长速度快、生产效率高肉鸭早期生长速度较快,6 周龄即可上市。7周龄上市时体重可达3。0-3。 5千克,为出壳 体重的60-70倍,全期料肉比为2。

       6-2。 7: 1,伺料报酬高。 蛋用型鸭年产蛋量达180-300枚,按每个蛋重70克计,总重量 可达12。 6-21千克。鸭的产肉性能亦非常强,大型肉鸭配套体 系,每只亲本母鸭所产仔鸭活重为360-390千克。鸭的屠宰性 能也非常好,屠宰率可以达到80%以上。

    杜***