南北朝山水画有什么特色?

全部答案

  •   南北朝时期山水画兴起,出现了一批山水画家和有关山水画的评论。这 时的山水画目前已经失传,据史料记载有戴逵的《剡山图》、《吴中溪山邑 居图》,戴勃的《九洲居山图》,宗炳的《秋山图》,谢赫的《大山图》等 等。山水画的兴起有诸多原因,玄学的兴起是山水画形成的基本原因。
      玄学 思想也是山水画所追求的艺术境界,即山水画真正的审美价值所在。玄学使 人们回到自然。在士大夫们看来,山水的美不在于山水本身,而在于它体现 了“道”。宗炳的《画山水序》中这样写道:“圣人含道应物,贤者澄怀味 像,至于山水,使有而趣灵。”他认为圣人理解或“映照”万物,而贤者澄 清胸怀以道为法则去看待万物,至于山水是以其外形体现道,山水与道是相 合的。
      中国的山水画家以老庄哲学为基础来认知自然。艺术家们的简淡、玄远 以及深厚丰实的美感、艺术观决定了 1500多年来中国山水画的基本趋向和主 要气质,使中国绘画在世界上成为一个独立的体系。魏晋在变乱中求生存,产生出新的思想和观念,而这时,传入中国的佛 教在东晋十六国时期开始普及到社会各个阶层,佛教艺术也随之兴起。
      佛教 艺术主要体现在建筑、雕塑、壁画上,一般的石窟和寺庙中都绘有壁画。佛 寺壁画因建筑的破坏已荡然无存,但北朝的石窟壁画仍然保存至今,主要有 新疆的克孜尔千佛洞壁画、库木吐喇千佛洞壁画和被誉为东方艺术宝库的敦 煌莫高窟壁画。莫高窟壁画大体分为佛像画、民族传统神话题材画和佛教故事画,早期 故事画的题材主要是佛教故事、因缘因果故事和佛本生故事。
      这些来自民间 的佛本生故事,通过画师的妙笔,构成了莫高窟壁画中最富有人间气息的动 人作品。壁画中有《鹿王本生图》、《须大挈太子本生图》、《尸毗王本生图》。《尸毗王本生图》绘制于北魏前期,重点表现了故事发展高潮中有代 表性的场面。画面描绘了尸毗王为从鹰嘴下救出一只鸽子,以及他宁愿用自 己的肉来喂鹰的情节。
      尸毗王端坐着,双目下垂,安详镇定地被人割着左腿 上的肉。周围配有各种表情的弟子眷属,天上有飞天散花,以衬托庄严的气 氛。

    q***