赵原与马琬的山水画有什么特色?

全部答案

  •   赵原(一作赵元),字善长,号丹林,山东莒县人,寓居吴(今苏州),善书画,工山水、人物和竹,洪武年间被征至中书作画,因所作不合旨意而被诛。他的山水 画远师董源、巨然、王蒙等,擅于用枯笔和浓墨,所画山水苍郁隽秀,笔墨圆润飘逸。 他也长于画竹,画法多变,有龙角、凤尾、金错刀之称。
      他的作品有《合溪草堂图》、《晴川送客图》、《溪亭送客图》、《陆羽烹茶图》等传世。马琬,字文璧,号鲁钝生,生卒年不详,秦淮(今南京)人,至正二十七年(1367 年)隐居松江(今属上海),诗书画皆精。早年学于杨维桢,杨维桢对的画很推崇, 因而获得了很大的名声。
      山水远师董源、巨然和米芾,尤醉心黄公望,多作浅绛山水,构图严谨,景物繁复,笔墨清润细密。他的代表作有《乔岫幽居图》、《春山清霁图》、 《雪岗渡关图》、《暮云诗意图轴》等。《雪岗渡关图》用水墨烘染的方法展现了崇山峻岭的雪景。图中层峦叠嶂,有苍松、寒林、屋宇、城关、流泉、行人点缀其间,构图繁复,场景宏大,采用北宋 全景山水之格局,但勾皴非常简括。

      黄公望勾、皴简练,构图不厌其弘大、繁复。 马琬显然受了黄公望的极大影响,构图谨严,布置精致,勾皴简括,笔墨浑厚。此图用淡墨层层积染,墨气浓郁、润泽,显得山体质感凝重,前后层次分明,极具立 体感。这种构图繁复而勾皴简括的画风,很适合后来文人画家所追求的绘画理念。

    請***