王时敏的山水画有什么特色?

全部答案

  •   王时敏( 1592-1680年),字逊之,号烟客,又号西庐老人,江苏太仓人。他的 祖父王锡爵曾任明朝宰相,他自己也当过明朝太常寺奉常,所以也称王奉常。王时敏少年时为董其昌所赏识,深受他的影响。他出身书香世家,家藏丰厚,有条件观 接触到不少宋、元真迹。
      这对他后来的美术成就都很有帮助。王时敏画学宋元,临习了大量的宋元名画真迹,讲求古人法度。他力追古法,刻意师古,作画无一不得古人精髓。王时敏师古人画,形体、样式甚似,但与古人 的意境却有不同,这主要是源于他们精神气质迥异。王时敏师古人笔法时,更严谨、 更认真、更规矩,相对来说作的画也就有些刻板,但是也有他的匠心之所在。
      王时敏将清初山水画的临古之风发挥到了极致。其画深沉浑穆、圆润醇厚。他的艺术观 受董其昌“文人画”论的影响,尤其用心于黄公望。黄公望的绘画成了王时敏绘画 语言的主要来源,于临习中体会清、淡、秀、雅的笔墨滋味。他的传世作品很多,有《长白山图卷》、《南山积翠图》、《层峦积翠图》、《仙山楼阁图》、《溪山楼观图》等。
      《南山积翠图》是画家晚年所作,画面布置有序,层次井然,笔墨清隽秀润,沉静淡雅。王时敏晚年生活很安定,得以潜心画艺,艺术上更是日臻妙境。

    q***