李成的山水画的风格特色是怎样的?

全部答案

  •   李成(919-967年),字咸熙,先世为唐代宗室,五代时为避战乱,迁家于山东益都营丘。李成生活于五代宋初政局动荡之际,虽胸怀抱负但难以施展,于是纵情 于山水。他能诗文、工山水,虽师法荆、关,但能别出心意,以水墨生动地表现出“山 林薮泽,平远险易,萦带曲折,飞流危栈,断桥绝涧水石,风雨晦明烟云雪雾之状”。
      李成作画善用淡墨表现丰富的层次和虚旷的空间,以活脱的笔致画出寒林原野的景致,以“气象萧疏,烟林清旷”的景色阐述胸襟,其所画山水在北宋被誉为当 时第一。他常谢绝达官贵族的宴请,其作品非常难得,当时有不少赝品流行于世。从他的作品《读碑窠石图》、《寒林平野图》中可见其风格特色。
      现存《读碑窠石图》为摹本。观此图使人陷入一种苍凉冷落的情境之中,一块残碑,几株枯树,原野凄凉。作者表现出人世沧桑,往事如烟,不堪回首之感,表 现出他愤世嫉俗、高傲孤寂之品格。画中残碑以淡墨染正侧面,斑驳漫漶;环绕残 碑周围的枯树盘复,枝干下垂如蟹爪。
      荒石孤立、荆棘枯草,所有的景物都烘托出无限凄怆之气氛。

    丽***