戴进的山水画艺术有什么特色?

全部答案

  •   戴进( 1388-1462年),字文进,号静庵,浙江钱塘(今杭州)人,天资聪颖, 早年为金银首饰工匠,工艺极精,后改习绘画,临摹历代名家画迹,得唐宋诸家之妙,于山水、花鸟、人物等画都造诣精深。他的山水源出马远、夏圭,并取法郭熙、李 唐,倶遒劲苍润,技巧纵横,画风健拔,一改南宋浑厚沉郁的风格。
      他的人物画远 师吴道子、李龙眠,人物画像能变通运笔,并独创蚕头鼠尾描,行笔顿挫,纵笔豪放,画风盛行一时。他的《三顾茅庐图》取材于历史故事,《春游晚归图》描写现实生活风情,山水与人物的结合非常完美。现存画家的《雪景山水图》绘雪天山水,画中山峰峻拔, 岩石硬厚,山峦白雪皑皑,丛树凋零,近景高大,松树苍郁挺立。
      山溪涓流,溪桥横架。 山坳间,城楼重叠,宛然一座雄关。其间有若干行旅顶风冒雪,一队正行走在溪桥上,一队已到达城楼前。画山石笔墨放纵,线条外形多变,侧中锋并用,画树木则硬笔 劲健。画法融马、夏之笔意,又自具苍劲雄浑之体,是浙派山水画的杰作。不仅在山水画上独有心得,他在人物画和花鸟画艺术上的造诣也极高。
      人物画作品有早期的《达摩六代祖师像》,画法出自李唐、刘松年,笔墨工整劲秀,严谨有法。 他的花鸟画《蜀葵蛱蝶图》也是一幅经典作品,该画为戴进罕见的工笔设色花卉作 品。画面中一棵蜀葵亭亭玉立,茎干直挺,绿叶扶疏中绽开着朵朵素净妍丽的花冠。两只翩翩飞舞的彩蝶,对照凛然独立的花枝,平添不少生活的气息。

      此画状物准确,造型质朴,笔致细柔,敷色清丽,是宋代院体花鸟的工笔技法和元代没骨设色法的 完美结合。整个画面工致而不浓艳,秀丽而不柔媚的,用笔工细,敷色雅丽。当时 宫廷内外,追随戴进画风者极多,如夏芷、李在、朱端等人,论者乃以戴进的籍贯,称这一派为“浙派”。

    情***