草莓叶蝉为害如何识别?

草莓叶蝉为害如何识别?发生规律是什么?怎 样防治?

全部答案

  •
    叶蝉几乎为害各类植物,但个别种类有专一宿主。为害农作 物叶蝉种类达2 000多种,而且还传播植物病毒病。常见的有大 青叶蝉、黑尾叶蝉、小绿叶蝉等。
    (1)为害识别多群集为害。其取食行为会以不同方式对植 物造成损害,造成汁液损失、叶绿素破坏、传播疾病或使叶卷曲等, 产卵时亦刺伤植株;并在取食时注入毒素引起病害(跳虫烧灼病)。
       (2)发生规律很多种是农林业的重要害虫,在温暖地区,冬 季可见到各个虫期,而无真正的冬眠过程。越冬卵也产在寄主组 织内。成虫蛰伏于植物枝叶丛间、树皮缝隙里,温度升高便活动。 成虫和若虫均刺吸植物汁液。叶片被害后出现浅色白点,而后点 连成片,直至全叶苍白枯死。
      也有的造成枯焦斑点和斑块,使叶片 提前脱落。成、若虫均善走能跳,成虫且可飞动离迁。若虫取食倾 向于原位不动,成虫性活跃,大多具有趋光习性。 (3)防治方法一是冬季清除苗圃内的落叶、杂草,减少越冬 虫源;叶蝉成虫具有趋光性,利用黑光灯诱杀成虫。

      二是成虫产卵 越冬前,在树干上涂白防止成虫产卵。天敌有青蛙类、蜘蛛类、鸟 类及寄生蜂等。三是在越冬卵孵化前击、压枝条上的新月形卵伤 痕,消灭冬卵。四是虫口密度大时,隔10〜15天喷洒1次40%乐 果乳油800倍液或50%敌敌畏乳油1 000倍液。

    别***