什么是冬小麦的精播?

什么是冬小麦的精播、半精播高产栽培技术?

全部答案

  •
    精播、半精播高产栽培技术(以下简称精播、半精播)是 一套小麦产量高、经济效益高、生态效应好的高产栽培技术。 它的基本内容是:在地力较高,土、肥、水条件较好的基础 上,通过适当减少基本苗数,依靠分蘖成穗建立麦田合理的群 体动态结构,改善群体内光照条件,促进个体生长健壮,根系 发达,提高分蘗成穗率,单株成穗多,每一单茎的光合同化量 高,穗部对养分要求能力强,从而保证穗大、粒多、粒饱。
      在 每亩产350公斤以上的地力条件下运用这一栽培技术,一般每 亩可产小麦500公斤及以上。精播技术适于高肥力,精播种条 件下,基本苗较少;半精播技术适于中高肥力,一般播种条件 下,基本苗多于精播。目前生产上多用半精播栽培技术,目的 是避免大播量、大群体造成穗多粒少粒轻或者招致倒伏、产量 不高。
       (―)技术优点 1。改善光照条件,个体发育健壮 能有效解决高产与倒伏的矛盾,精播(基本苗8万株/亩)、 半精播(基本苗15万株/亩)栽培,降低了单位面积基本苗的数 量,改善了田间的通风透光条件,叶片制造的光合产物多,有利 于茎秆充实,个体发育健壮,降低了田间湿度,对小麦病害不利 发生;由于精播肥水促控合理,基部第一节、第二节间较短,表 现了较强的抗倒伏能力。
       2。改善光合性能和同化物质的分配 小麦精播、半精播栽培,播种量小、基本苗少,群体光合速 率最大值出现的偏晚,有利于后期群体光合速率的一个和保持较 高水平,增加了碳水化合物的制造与积累,向穗部分配的比例 大,有利于轩粒?崔楽,增加穩粒数和提局粒重。
       3。根系发达,增强了根的吸收能力 精播、半精播小麦单株具有较多的次生根,根系发达,根系 的营养范围广,根系活力强,因而对肥、水的吸收能力强,能提 高肥水利用率。 4。提高小花结实率 采用精播技术,增加植株体内碳水化合物的含量,在一定范 围内促进小花发育,提高结实率,增加穗粒数和粒重。
       (二)技术要点 1。打好基础 实行精播、半精播,必须以较高的土壤肥力和良好的水、 肥、土条件为基础。要获得亩产小麦500公斤以上产量,要求耕 层土壤养分含量达到下列指标:麦田0〜20厘米土层的土壤有机 质含量在1。2%左右,全氮0。085%,碱解氮50毫升/公斤,速效磷29毫升/公斤,速效钾90毫升/公斤。
       2。合理利用良种,发挥良种的增产潜力选用分蘖力较强,成穗率较高,单株生产力高,秸秆矮或中 等高度,抗倒伏性能好,株型紧凑,叶片与茎秆角度较小,光合 能力强,经济系数高,抗病、抗逆性强,落黄好的品种。 3。培育壮苗,建立合理的群体结构 (1)适宜的群体结构和叶面积指数在土壤肥力达到前述 条件下,要求群体结构合理,个体发育健壮。
      一般中穗型品种, 精播每亩基本苗10万〜12万,半精播每亩基本苗13万〜18万, 冬前总茎数为48万〜60万,年后最高总茎数60万〜70万,不 超过80万,成穗40万左右,不超过45万为适宜,尽量控制无 效分蘖和过多有效分蘖。叶面积指数冬前1左右,起身期2,拔 节期3〜4,挑旗期6〜7,开花后至灌浆期4〜5。
       (2)施足底肥以有机肥为主,化肥为辅,重视磷肥。按 照以产定肥的原则,高产田每亩施优质有机肥2 000〜3 000公 斤,纯氮16〜20公斤、磷10〜12公斤做底肥。缺钾、缺锌的土 壤,还应在底肥中适当施用钾肥和锌肥。 (3)适当深耕要求破除犁底层,以加深耕作层,提高整 地质量,足墒播种。
       (4)精选饱满、发芽率高、发芽势大的种子做种。运用精 播机或半精播机播种,力求播量准确、均匀、深浅一致,深度 3~5厘米。 (5)适期播种要求从播种到越冬开始,有01以上的积温 600〜6501。精播的播种量3〜5公斤/亩。 (6)肥水运筹不追冬肥及返青肥,返青期重视划锄。
      根 据群体发展趋势,重视起身肥或拔节肥,追肥量为每亩纯氮6公 斤。不浇返青水,于施起身肥或拔节肥后浇水。根据墒情浇好开花水或灌浆水。研究证明,从挑旗到扬花,1米深土层保持田间 持水量的70%〜75%,籽粒形成期降低到60%〜70%,灌浆期 为50%〜60%,成熟期降到40% ~ 50%,是精播栽培拔节以后 的高效低耗水分管理指标。
       (7)及时防治病虫害。

    王***