冬小麦的需肥特点是什么?

全部答案

  •   冬小麦和春小麦不同,生育期较长,从播种到成熟,在江南需 要120 -130天,黄河流域则需要220 -250天。在冬小麦一生中经 历出苗、分蘖、返青、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆至成熟几个
    明显的生育时期。冬小麦是一种需肥较多的作物,每生产100千克 小麦,约需从土壤中吸收氮素3千克左右,磷酸(P205) 1千克和 氧化钾3千克。
      在整个生育期间对养分的需要是不平衡的。在越冬 前需要的养分不多,大量吸收养分是从返青后开始。据山东农科院 试验,冬小麦在返青以前,由于植株生长量较小,吸收氮、磷、钾 的相对数量较少,返青以后,随着地上部植株的迅速生长,叶面积 不断增大,吸收养分数量显著增加,从拔节到开花这一阶段养分吸 收率增长最快,对磷、钾的需要量较氮更多,接近三分之二的磷、钾和三分之一的氮是在这一时期吸收的。
      开花以后,仍以很大的速 度积累干物质,并同时吸收一定数量的氮素和少量的磷,这一阶段 不但不吸收钾,反有外渗现象。

    她***