“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”等等中“南无”二字是什么意思?“南无”又该如何正确读音?

“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”等等中“南无”二字是什么意思?“南无”又该如何正确读音?顺便问一下:“阿弥陀佛”中的“阿”字又该如何正确读音?所有问题如有所根据更好,谢谢!

全部答案

  • 不念e,还是念阿姨的阿.媛宝说得对

    馋***

  • “阿弥陀佛”中的“阿”字正确读音是a(同阿姨的“阿”)。
    可以参考黄念祖老居士讲述的《净业导》一书。第144页,即在下篇“真实修行”的第三节“持名法要”的第1小节“阿的读音”中有详细介绍。
    黄念祖老居士是我国知名的居士大德,生前为北京邮电学院教授。可在网上搜索到。

    林***

  • 读 拿模

    雪***

  • 下:“阿弥陀佛”中的“阿”字又该如何正确读音?所有问题如有所根据更好,谢谢!

    j***

  • “南无”二字是梵语音译,读那末,NAMO,我常听人念第一声。南无阿弥陀佛可念可唱,唱时声调变幻莫测。“南无”是一个敬辞,有恭敬,虔诚礼拜,一心皈依的意思。“阿”,读e,也是第一声。是没有的意思。阿弥陀佛是佛的佛号,翻译成汉语就是无量佛,是极乐世界的主宰,佛教说多念南无阿弥陀佛可往生极乐世界。

    d***

  •   南无二字是梵语,读音为那谟,译成中文就是敬礼、皈命、度我等,代表至心信顺的意思。南无
     (术语)Namah-Namo,又作南牟,南谟,那谟,纳慕,娜母,南忙,那模,曩谟,纳莫,曩莫。译曰归命,敬礼,归礼,救我,度我等。是众生向佛至心归依信顺之语也。
      若佛对佛而称南无者,惊怖之义,谓生死之险难甚可惊怖,应悉救济之也。按广韵十一模部:「无莫胡切,南无出释典。」南无之无音模,与有无之无不同。穆天子传曰:「膜拜而受。」一言曰膜,两言即南无也。玄应音义六曰:「南无或作南谟,或言南摸,皆以归礼译之。
      言和南者讹也。正言烦谈,或言盘谈,此云礼也,或言归命。译人以义安命字。」慧苑音义上曰:「南无,此云敬礼,又云南忙。」义林章四本曰:「古言南牟,即是敬礼。应言纳莫,或纳慕。若言伴谈或云伴题,此云稽首,亦云礼拜,亦云敬礼。讹为和南。」仁王经良贲下曰:「娜谟,此云归命。
      」释门归敬仪下曰:「言南无者,经中云那谟,婆南等。传梵讹僻,正音盘谈,唐言我礼也。或云归礼。归亦我之本情,礼是敬之宗致也。或言归命者,此义立代于南无也。理事符同,表情得尽。俗有重南无而轻敬礼者,不委唐梵之交译也。」涅盘经疏二曰:「南无,或言救我,或言归命,或言屈膝。
      」嘉祥法华经义疏四曰:「南无者,归命也,救我也。」法华文句四曰:「南无,大有义。或言度我,度我可施众生。若佛答诸佛度我,义不便。五戒经称惊怖。惊怖者,正可施也。生死险难,实可惊怖。以大救之不得以小济之,惊怖施佛可也。故文云喜称南无佛。喜者得救物仪也。
      五戒经文云归命。悉施众生耳。」善导观经疏一曰:「言南无者,即是归命。亦是发愿回向之义。」名义集四曰:「南无或那谟,或南摩,此翻归命。」大日经疏十曰:「娜母,归命也。」释氏要览中曰:「悲华经云:佛言:南无者,此决定诸佛世尊名号音声。唯识钞云:梵语南无,此翻为名,即是归趣之义也。
      或云那摩,或曩谟,皆梵音讹也。」 菩萨是修布施、持戒、忍辱、精进、智慧、禅定这六度万行,发上求佛道,下化有情的大道心众生。 阿弥陀佛 读a 一声 。

    1***

  • “南无” 应读na mo (拿 模),都是二声。“阿弥陀佛”中的“阿”,应读 e (呃),一声。

    l***