睡眠不好,都有哪些食疗疗法?

我晚上老是睡眠不好,请问? 是什么原因?或者是日常生活中吃什么能改善睡眠呢?

好评回答
      失眠者的食疗方法
    失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效。现特向您推荐几种易于制作的食疗方,供选用:
    猪心枣仁汤猪心1个,酸枣仁、茯苓各15克,远志5克。把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯苓、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫,移小火炖至猪心熟透后即成。
      每日1剂,吃心喝汤。此汤有补血养心、益肝宁神之功用。可治心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。 天麻什锦饭取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。
      粳米洗净入锅中,放入改刀的大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。 龙眼冰糖茶龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。
      每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。 远志枣仁粥远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。
      此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。 百麦安神饮小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。
      滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。 柏子仁炖猪心柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱片适量。把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。
      佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。 桂圆芡实粥桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。
      分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。 绞股蓝红枣汤绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。
       -------------------------------------------------------------------------------------------------- 心理医生教你怎样对付失眠 在心理门诊经常接待因失眠而困扰不安的来访者,他们大都有个共同的特点:性格敏感、多疑、自信心不足、固执、犹豫不决、完美主义、爱担心焦虑。
      对偶尔的几次失眠造成的头疼、注意力涣散、记忆力下降等症状,总是感到忧心忡忡,耿耿于怀。他们每天上班都是无精打采,抱怨说:"唉!昨天晚上又没有睡好觉!今天简直没法工作!"到了晚上,他们总是想方设法地让自己"今天什么也别想,一定要睡个好觉!"但是,事与愿违,越想睡好觉,越睡不着,形成恶性循环。
      他们有的已经试过许多方法,吃药、练气功、听音乐、或者拼命克制自己的胡思乱想,结果都不奏效,而心理医生教给他们的方法与他们以往使用的方法大相径庭。 首先,在价值观上不要把睡眠看得非常重要。睡眠是让大脑和身体休息的最好方式,但体力劳动和锻炼也是让身心放松的另一最好方式,如果前一晚上没睡好,可以在早晨洗个热水澡,外出锻炼一下身体,精力一样充沛。
      而失眠患者往往认为睡眠是人生第一重要的事,整天想的就是怎样才能睡好觉,他不理解睡觉是为了保证健康,健康是为了工作,而工作并不是为了睡觉,也就是说:睡觉并不是人生的目标。另外,人每天只需要深度睡眠2-4个小时,其他是有梦睡眠,如果人真的一夜不睡,3天就可以让人的精神崩溃,5天就可以导致死亡,但有的人说好多年都没怎么睡觉,可是他思维仍很正常,所以他的失眠问题并不是想象得那么严重,人应该相信自己的生命力。
       其次,睡眠也是人身体的自然反应,困了就想睡觉,不要人为地去控制它,越让自己别想了,自己就越发胡思乱想,停不下来,应该采取顺其自然的态度:想去吧,我今天不打算睡觉了!结果,当你不控制情绪和思维时,20分钟后自然而然地就会入睡了。对于害怕和焦虑情绪也是一样,有的人特别怕睡不着觉,有的总怕半夜醒来难以入睡,越怕就越清醒,又对自己的害怕感到紧张,结果形成恶性循环。
      正常人也会由于各种原因半夜醒来,不同的是,正常人并没有害怕和排斥的想法,不反省和讨厌自己,完全接受自己的自然状态,这样才能放松。 第三,许多失眠者总觉得自己晚上觉没有睡够,一有时间就要补觉,白天睡得越多,晚上就越睡不着,而且也没有心思去参加业余爱好活动。
      正确的做法应该是多参加户外的体力活动,劳其筋骨才能放松心情,尤其是睡觉前不要让大脑处于兴奋地思考状态,应做一些散步、爬楼梯、跳绳、洗衣服、拖地等简单枯燥乏味的体力活动,感到累了,困了再上床睡觉,然后以顺其自然的放松状态,进入睡眠。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 克服失眠的四个高招儿 一、建立一个睡眠的日程表。
       你身体有一个内部的生物钟,它需要一切安排得井井有条。专家们说:你每天早晨都在同一个时间起床,即使是周末也不例外,这也许是建立你良好睡眠习惯的最重要的步骤,因为在同一个时间里把自己暴露在亮光之下,这实际上就给你的大脑里定好了闹钟的表。专家说这个钟,一旦定好了并发生作用,那么,到了晚上的一定时间它又会导致大脑走向另一个方面,那就是开始昏昏欲睡,这就为你进入睡眠提供了良好的基础。
      因此,你首先要把自己早晨的生物钟定好,每天尽量在同一时间起床,起床后也不要在光线昏暗的卧室里呆着,应该起来散散步或在阳光明媚的窗户前吃一顿早餐。 二、限制你的卧室行为。 专家们说,看电视,计划明天的日程和你的配偶一起解决问题和阅读,这些都会与你的精神抖擞有关。
      这些活动在对有些人来说可以为睡眠做精神上的准备,但是如果你的睡眠质量不好,那么你就应该严格限制你在卧室里的行动,除了睡觉,其它什么也不干。 三、把睡眠与精神抖擞绝对地分开。 如果你经常持续不断地发现自己躺在床上之后还有很长一段时间精神头儿很大,那么这时你就会为怎样睡觉而发愁,你甚至担心明天的工作会受影响。
      于是你想睡好觉的压力就更大了。如果是一个爱发愁的人,晚上躺在床上的时间又是你的心灵自由自在到处乱窜的时间,那样你就应该从白天的计划中单独拿出30分钟“发愁的时间”。在这30分钟里,你要把你关心的问题写下来,也要把你采取行动的计划写下来。如果在晚上睡觉的时候,这些麻烦又找你来了,那么你就可以告诉自己:“我白天已经把这些问题想过了,都解决好了,所以现在绝对不用想它了。
      ”如果你躺下后,既不是精神头很大也不是睡意很浓,躺下15分钟以后,你没有睡着,怎么办呢?专家们说,在这种情况下你应该起床,起床后你应当避免带有刺激性活动,如看报纸看有意思的书,相反,你应当看电视风光片或没有意思的东西。当你感到昏昏欲睡的时候,你才可以去上床。
      如果你有失眠症,晚上缺乏睡意,那你就不要早上床。一般来说,等到睡意明显时再上床,那么效果比较好。

    上***

其他答案

  •   病情分析:失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍(DlMS),为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,常见导致失眠的原因主要有环境原因、个体因素、躯体原因、精神因素、情绪因素等。
       根据传统中医理论,失眠的原因主要为脏腑机能紊乱,尤其是心的温阳功能与肾的滋阴功能不能协调、气血亏虚、阴阳失调等,可以用药用灵芝煮水喝得以调理,改善失眠症状。避免失眠应少喝妨碍睡眠的咖啡和茶,少喝酒。 治疗方法有心理治疗,催眠疗法,中医治疗,食疗等。
       提高睡眠质量的十个方法   1。坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。   2。睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。
         3。睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。   4。选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。   5。保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。   6。大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。
      白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。   7。保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。   8。舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。   9。睡前洗澡。

      睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。   10。不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超量。 意见建议:郑重提醒,因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!。

    姐***

  • 睡眠不好的原因:
    1.习惯,经常不能按时休息,打乱了生物钟;
    2.精神因素,短期讲是兴奋,比如碰到了引起神经兴奋的人和事,从长期讲是受过精神刺激,留下了失眠的后遗症;
    3.身体原因,身体瘦弱、过于劳累、过于安逸、过饱过饿,都会成为睡不着的原因。
    解决的办法:
    先查出自己是属于哪一种失眠,然后对症下药。饮食上除了睡觉前不要喝一些刺激性的诸如茶叶、咖啡、酒以外,很少有食物是催眠的,有人建议睡前喝一杯牛奶,我感觉一杯好像多了点,应该喝半杯。
    还有一些办法也有助于睡眠,可以试试:
    中午不休息,晚上就可以睡个好觉;白天适当多活动,累了就睡好了;少看电视少看报,有看书习惯的人睡前可以拿一本无聊的书看,一会就睡着了;不参与刺激神经的活动,按时睡觉养成习惯等等。主要是对症下药。
    祝你睡个好觉!!

    l***

  •   1。首先建立信心
    对生活中偶而遇到失眠经验,不必过份忧虑,相信自己的身体自然会调节适应。人的身心弹性甚大,本文中曾引述案例,连续200小时不睡者,仍能保持身心功能正常,一两夜失眠自不会造成任何困难。偶而失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。
      失眠之后愈担心会再失眠的事,到夜晚就愈难入睡。 2。安排规律生活 避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,从而建立自己的生理时钟。有时因必要而晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了无用。
       3。保持适度运动 每天保持半小时至一小时的运动,藉以灵活身体各部器官。惟剧烈运动,睡眠前应尽是避免,有人想藉睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,是错误的。 4。睡前放松心情 睡前半小时内避免过份劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。
      临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。 5。设计安静卧房 尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。 6。使睡床单纯化 养成睡床只供睡眠用的习惯;不在床上看书,不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。
       7。睡前饮食适度 睡前如有需要,可适度进食;牛奶、面包、饼干之类食物,有助于睡眠。过饱对睡眠不利;而咖啡、可乐、茶等带有刺激性的饮料,尤不利于睡眠。 8。饮酒不利睡眠 不少人对酒产生误解,误认饮酒有助于睡眠。固然,酒后容易入睡,但因酒所诱导的睡眠不易持久。
      酒气一消,容易清醒,醒后就很难入睡。而且酗酒者容易导致更严重的窒息性失眠。 9。忌服安眠药物 失眠者切忌未经医师处方,即自行购用安眠药物。即使明天要大考,一夜失眠也不一定影响成绩。而安眠药虽能使人入睡,但第二天药后的副作用,反倒对人身心不利。
       10。失败后的作法 如以上建议不能生效,建议你仍保持定时上床的习惯。如实在无法入睡,即起床做一些最不令人烦心的活动。此时不宜使身心过劳。如想用伏地挺身之类活动,企图使自己由疲惫而睡眠,效果将是适得其反。 睡眠质量不好的人应积极改变现状,以便提高工作效率和生活质量。
      除保持乐观的情绪、规律生活外,传统的食疗也有很好的改善作用。如果配合药物会有不错的疗效。 一、 白酒泡灵芝:白酒500毫升,灵芝25克,浸泡一周后可饮用每晚10毫升最多别超过25毫升。 二、 柏树叶装枕头:把柏树叶摘下晒干装入枕头,柏树叶枕在头下,有一股清香味,使人感到舒适,可收到镇静安眠的效果。
       三、 鲜果皮:将鲜梨皮、桔皮、香焦皮50-100克放入不封的小袋中,置于枕边,果皮散发的香味可助睡眠。 四、 红果核,大枣:红果核洗净晒干压成粉未,每剂40克加撕碎的大枣7克,放少许白糖加水400克,用沙锅文火煎20分钟,倒出的汤汁分为三次服用,每晚睡前半小时温服。
       五、 吃大蒜:每晚饭后睡前吃两瓣大蒜,也可将蒜切成小碎片用水冲服。 六、 食醋法:睡前,将一汤匙食醋倒入一杯冷开水中,喝下后即可迅速入睡,且睡的很香。 七、 小米粥:小米50g煮再打入鸡蛋,稍煮,可起到养心安神之功,用于心血不足,烦燥失眠。
       揪错 ┆ 评论 ┆ 举报 提问者对答案的评价: 。

    谢***