什么是黄老思潮?

全部答案

  •
    黄老之学是战国时期的哲学、政治思想流派,该学派因为尊称黄帝和老子为学
    派创始人而得名,出现于战国兴盛于西汉初期,虽然假托黄帝和老子的思想,但是 实际上是道家和法家思想结合,同时吸取了阴阳、儒、墨等诸家观点而成,刚开始 的代表人物是河上丈人、安期生等。
       黄老之学假借传说之中的黄帝之名的意图是更好地进行整治改革,从思想实质 上来说,黄老之学实际上是以老子的学说为基础,是老子哲学在政治社会现实面所运用的典型。但是黄老之学和老庄哲学所代表的道家思想不同,该派的思想体现于 《黄帝四经》,集成于《淮南鸿烈》。
      在《黄帝四经》之中有许多引用范蠡的话, 所以黄老之学的起源和范蠡有着很深的关系,除了范蠡之外,对于黄老之学的发展 起作用的还有齐国的稷下学宫,因为齐国的王族田氏尊黄帝为高祖,所以稷下学宫 成为黄老之学的发展中心就没什么值得奇怪的,并且因为稷下学宫在当时的影响力 非常大,所以聚集了一大批黄老学者,对于黄老之学的发展规模及影响作用非常 大。
      黄老之学的发源地在齐楚,《史记》之中就有记载:慎到、田骈、接子、环渊 都学习黄老之术,而除了慎到是赵国人之外,剩下的三人都是齐楚两国的人,并且 近代出土的黄老之学的文献也大多在齐楚之地,这也为黄老之学发源于齐楚提供了 证据。 西汉是历史上极为推崇黄老思想的时代,继承的主要是稷下学宫所衍生出来 的北派的黄老思潮,这一派的传承顺序是河上丈人——安期生——毛翕公——乐瑕 公——乐臣公——盖公一-曹参。
      安期生是齐国人,毛翕公是齐国附近的鲁国人, 乐瑕公、乐臣公是乐毅家族之后裔,是由赵国逃到齐国的人,盖公和曹相国曹参也 是齐国人,而曹参是汉初倡导黄老的首要人物之一。从刘邦登基到董仲舒提出罢黜 百家、独尊儒术的思想为止,前后共计69年的时间,是汉代黄老思想盛行的时期, 最具代表性的著作是《淮南子》一书。

    当***