网络社会思潮是怎么形成的?

网络社会思潮的形成机理

全部答案

  • 社会进步慢慢影响

    每***

  • 从无到有,从有到扩大,现在是成型了

    孟***

  •   1、社会思潮是在特定的社会历史背景下,建立在一定的社会心理基础之上,具备某种相应的理论形态并在一定范围内具有相当影响力的带有某种倾向性的思想趋势。当前,我国改革开放的社会思潮,是当代起主导作用的社会思潮,全民在这样的社会思潮影响下,适应改革、开放的要求。
      2、网络社会思潮相比现实社会思潮更为多元和庞杂。社会思潮作为观点、诉求或主张的系统化阐释形态,其一旦成型便力求传播和扩散以影响社会和政治的特点,内在地决定了社会思潮不会忽视日益发展的网络载体和空间。这是网络社会思潮堪形成的主要原因。网络的条件的改善、网民群体的不断增加、网络交流的便利和低价,也是其形成的重要条件。
      3、网络社会思潮呈现出与现实社会思潮相异的发展动向。在形态层面,网络社会思潮相比现实社会思潮更为多元和庞杂。在主体层面,网络社会思潮主体摆脱了传统思潮主体单一化精英格局。在指向层面,网络社会思潮更为现实化、具体化和极端化。在传播层面,网络社会思潮集文字、图片、影像等为一体,注重利用各种新载体进行传播。

      4、要实现中华民族的伟大复兴,就必须关注网络社会思潮,积极予以引导。首先,要关注传统社会思潮的网络呈现及其变种生成,正确进行整合、回应、引导。其次,对于传统思潮人士触网应予以接纳,这是网络化的必然结果。最后,要认识到主流意识形态在引导网络社会思潮时存在的问题和不足,及时加以解决。

    如***

  • 网络社会的必然产物

    狂***

  • 人才哪里都有,有网络自然就会诞生这种土壤。

    张***