内用黄老 外用儒术的“黄老”是什么意思

如题 谢谢

好评回答
    黄老是道家学说,主张无为而治,对个人来说就是要宠辱不惊,豁达对世。
    所谓的内用黄老,外示儒术意思是说:做人做事首先要有儒家那种积极入世,努力进取,明知不可为而为之的态度:同时还要保持一个很好的心态,不因一时的失意就悲观失望,要能自己宽容自己,明白谋事在人、成事在天,顺势而为。所谓外圆内方是也。

    c***

其他答案

  • 黄老之学: 黄帝和老子的思想。
    中国战国时的哲学、政治思想流派。尊传说中的黄帝和老子为创始人,故名。黄老之学始于战国盛于西汉,假托黄帝和老子的思想,实为道家和法家思想结合,并兼采阴阳、儒、墨等诸家观点而成。《史记·乐毅列传赞》称其代表人物有河上丈人 、安期生等 。黄老之学继承、改造了老子“道”的思想,认为“道”作为客观必然性,“虚同为一,恒一而止”,“人皆用之,莫见其形”。在社会政治领域,黄老之学强调“道生法”,主张“是非有分,以法断之,虚静谨听,以法为符”。认为君主应“无为而治”,“省苛事,薄赋敛,毋夺民时”。上述主张在汉初产生了一定影响,出现了“文景之治”。东汉时黄老之学与谶纬迷信相结合,演变为自然长生之道,对原始道教的形成产生了一定影响。

    1***

  • 所谓黄,便是指黄帝;老,当然就是老子!并称黄老!

    重***

  • “黄老政治”是指汉朝初期实行的政治方针。黄就是黄帝,老就是老子,黄老政治的核心就是“清净、无为”。即尽量不要打扰人民的生活,使一切依照自然的规律发展。黄老政治的实行,使的在秦末战争中凋敝的中原很快恢复了元气,并通过“文景之治”为汉武帝时期的对外战争作好了丰厚的物质基础。

    流***