学车中的离合器

我听教练说踩下离合是为了让齿轮分开,但是上坡时需要轻抬离合,车就可以爬坡,速度就快了一点,那是为什么?这时候齿轮咬合了吗?抬了一点,齿轮处在什么状态?为什么抬一点车就可以快一点?

好评回答
    离合器是靠摩擦片接触的程度,来控制发动机和输出终端(轮胎转速)的速度差,实现动力传递,使动力在传递过程中不至于因为发动机转速降的过快,来不及调整导致熄火。
    说的让您清楚恐怕不是一句两句说清的。踩下离合器,是为了啮合或分开齿轮时更方便。上坡时轻抬离合器,主从动摩擦片的摩擦程度不一样,使得传动轴在离合器前后的转速差有大有小。当完全踩下离合器,飞速转动的发动机轴的动力在前,轮胎不转,转速差别很大,抬起离合器,完全没有转速差。
    挂档后,齿轮就完全啮合了,只要空档,齿轮就完全分开。不论离合器松倒什么程度,你说的都是齿轮啮合的。但踩下离合器后,动力传递不过来,齿轮是不随发动机转速变化而动。抬的越多,松离合器程度越大,前后转速差越小,车走的越快。

    元***