关于节能灯的问题

大家知道,目前广泛使用的节能灯具节约电力而不省钱,因为灯具太贵.请问谁知道节能灯的工作原理是什么吗?

好评回答
        节能灯的原理是让灯丝发出电子,电子射向水银蒸气,蒸气打在荧光粉上,最终发出可见光。荧光粉是涂在灯管上的,为了达到一定亮度,传统的节能灯往往体积都偏大。这限制了节能灯在不同灯具上的使用。所以,小、薄是节能灯的研发方向。
    三个要点保证寿命
    第一是荧光粉。把玻璃管弯折成形后,要在内壁涂上荧光粉才能成为灯管。质量好的荧光粉可能要300多元/公斤,而质量差的每公斤不到10元。
    第二是充气。在灯管做好以后,要往灯管里充进氦气和水银蒸气的混合气体。混合气体越多越好,只就要求原先灯管中的空气要抽得越干净越好。好的节能灯可能抽上半小时,差的常常只抽5分钟。
    第三是灯座。灯座是节能灯的大脑,也是最“脆弱”的一部分。在灯管充气、封闭完成后,就要给每一个节能灯都安上一个灯座。这个灯座的核心就是线路板,其中每一个焊接点都会影响灯的质量。

    秦***

其他答案

  • 节能灯与一般白炽灯的最显著区别就在于电能到光能的转化效率要大得多。

    k***

  • 简单说,节能灯就是一个日光灯,与普通日光灯的区别有
    1,节能灯使用稀土三基色荧光粉,比普通日光灯的荧光粉发光效率高,显色性好,
    2,节能灯使用细管,因此单位面积的发光密度提高,
    3,节能灯一般配用电子镇流器,具有重量轻,无启动时间,和自身消耗能量少等特点.

    蓝***