定义判断

14.诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判邓以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是(A)
A.原、被告之间发生纠纷的1000无的借款
B.原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
C.原、被告之间发生起诉与被起诉的关系
D.原、被告之间发生的抢动劫的施、受害关系
说明一下吧,不太懂!

好评回答
    43.★★★诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。
      根据以上定义,下列属于诉讼标的的是( )。
      A.原、被告之间发生纠纷的1000元的欠款
      B.原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
      C.原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
      D.原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
     【答案及解析】D 原、被告之间发生纠纷的1000元的欠款是诉讼标的物,是权利义务指向的对象,不是诉讼标的; 名誉受到诽谤而造成的伤害是一种法律事实,是引发诉讼的理由,不是诉讼标的; 原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系是依诉讼法而具有的关系,并非要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利,因此选D。
    这是来自人民网的转贴,去看看,希望能有用。
    具体哪个是正确的答案,我也不清楚,因为“正确答案”已经太多了。

    l***

其他答案

  • 标准答案是B,我是学法学的,A所讲的只是标的物而已

    ☆***

  •   诉讼标的,是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。
      诉讼标的是在民事诉讼中经常遇到,而又抽象不好掌握的一个法律术语,且易读错。在这里,“的”不读轻声,音同“地”。诉讼标的是诉的两个构成要素之一,在任何一个诉中,都必不可少。
      原告向人民法院起诉时提出的要求保护的实体权利,被告反诉时提出的实体权利要求,第三人通过人民法院向本诉的原告和被告同时提出的实体权利要求,都有其诉讼标的。   诉讼标的与标的物不同。前者是指当事人之间争议的权利义务关系,而后者,是指当事人争议的权利和义务所指的对象。
      例如:原告向人民法院提起了要求被告偿还1000元借款的诉讼。在这一诉讼中,原、被告之间发生纠纷的1000元借款的借贷关系与返还行为,是本案的诉讼标的;这1000元人民币,则是这一权利义务关系所指的对象,是标的物。不能将标的物与诉讼标的相混淆。
      诉讼标的是每诉必备的要素,而标的物则不是。在因为身份关系而发生争议的诉讼中,则只有诉讼标的,而没有标的物。 。

    z***

  • 选A不对
    A 是诉讼标的物,不是诉讼标的/

    w***

  • 选A
    根据定义,“诉讼标的”有这样几个关键点:当事人争议的、需要人民法院通过审判解决、民事法律关系或权利。在所给的四个项中,A项是关于借款的纠纷,这是一项民事诉讼,需要人民法院予以审判解决,符合“诉讼标的”的条件,故是正确答案。B项是一项名誉受到诽谤的诉讼案件。诽谤,有的属于民法范围,有的属于刑法范围,所以单从B项的叙述本身不能判定属于民事诉讼范围,故本项不属于诉讼标的。C项原被告之间的起诉与被起诉关系并不属于需要法院审判解决的法律关系,故不属于诉讼标的。同样,D项原被告之间的抢劫与被抢劫的施、受害关系也不属于需要法院审判解决的法律关系,所以也不属于诉讼标的。故本题的正确答案为选项A。

    1***

  • 不对吧?诉讼标的是一种民事法律关系或者权利。
    觉得是B?
    刚看了下我书上的答案,是B。。。
    不过答案有错误也不是什么新鲜事,看了boy的答案,我也要倒向A了。。。

    l***