常识

诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。
根据以上定义,下列属于诉讼标的的是( )
A,原,被告之间发生纠纷的1000元的借款
B,原,被告之间发生名誉受到诽谤 的伤害
C,原,被告之间发生起诉和被起诉的关系
D,原,被告之间发生的抢劫与被抢劫的施,受害关系。
我记得应该选择a ,可是最近出版的一试卷上说应该选择c,请高手指点一下,谢

好评回答
    应该选A
    因为诉讼标的是某一民事法律关系和权利(注意:是民事),而C的起诉与被起诉的关系也可以是行政诉讼或其它诉讼的
    楼上的朋友:正因为选项A的纠纷已经要求人民法院通过审判予以解决了,所以才会被称为原告和被告的
    其实A也不是很准确,假如是借款关系,那就没问题了

    点***

其他答案

  • 应该选C
    我们一起来看“诉讼标的”的几个条件:“当事人争议”、“法院审判”、“法律关系或权利”
    A中提到的是“借款”,而非法律关系或权利
    BD可否这样理解,已经确定受到诽谤或伤害,因此不存在“当事人争议”,或者这种伤害和受害关系,可以通过审判前的民事调节解决,而不是“审判”。
    C已经起诉,显然是要法院作出一定的判决。跟“点点”说的“行政诉讼或其他”并不矛盾,就好似充分必要条件的关系一样。

    爱***

  • 出公务员题目的人都是法盲,还一个劲喜欢出法律题目,有些还错得很离谱.所以学法律的人不能考公务员,自己的知识会成为考试的障碍,不符合他们所谓的标准答案.

    小***

  • 当然选C。
    关键词句是“要求人民法院通过审判予以解决”
    ABD中的纠纷、诽谤和抢劫虽然发生了,但没有求助法院,也即没有“要求人民法院通过审判予以解决”。
    C是符合定义的。

    赵***