p2p企业与保理公司的合作有哪些风险?

全部答案

  •     在保理业务的分类中,根据原债务方(即采购方)是否知情,分为明保理业务和暗保理业务两大类。在P2P与保理业务的合作模式中,P2P平台所面临的风险点主要来自于应收账款的真实性认可,以及违约风险,而明保理业务相对于暗保理业务,风险明显降低。
      业内介绍,与传统融资项目需要严格审查不同,保理公司推荐的应收账款融资项目在风控管理上,核心是对已发生贸易的真实性进行确认,难度降低很多。
      最需要注意的问题是两个方面:一是欠款企业的经营情况与规模,二是应收账款的真实性。   而与保理业务的合作似乎只是P2P平台走向供应链金融的一个起点。据爱投资CEO王博分析:“保理其实可以算是供应链金融的最后一环,由此而发的创新以及向前延伸还会继续。
      ”   在我国,P2P借贷从小额信用贷款开始,随后扩展到抵押贷款、担保贷款,并渐渐对抵押品进行细分,形成了主要经营某类抵押品借款的平台,例如房屋、车辆、票据等。与此同时,出现了保理、融资租赁、典当等权益类项目。   业内分析,现在P2P借贷的资产已经慢慢向整个供应链金融延伸开来。
      P2P借贷行业发展所带来的交易额的扩大产生了资产多元化的结果,资产多元化之后,将会进一步推动P2P借贷行业的成长。

    已***