什么是长网造纸机?

什么是长网造纸机?其抄制过程及组成如何?

好评回答
      长网造纸机(Fourdrinier machine)又称长网纸机,是应用最广 泛的造纸机。长网造纸机主要特征是具有一个由无端网构成传送 带式的成型部。由湿部(包括流浆箱、成型器、压榨部)和干部(干  燥、压光、卷取)组成。根据成型器和干燥烘缸的数量,可分为单长  网、双长网、多长网、长网多缸、杨克式等机型;按车速又可分低速 的和高速的。
      生产新闻纸等大宗产品的造纸机多属高速造纸机, 其产量大,车速已超过12〇〇m/min,幅宽达10m。可用长网造纸机生产抄造的印刷纸包括新闻纸、胶版纸、薄页 纸、铜版纸、轻涂纸等。在长网造纸机上纸张的抄制过程包括:① 纸料的流送和上网。② 湿纸页的形成与网部脱水。
      ③ 压搾脱水。④ 烘干干燥。⑤ 压光、卷取。⑥ 完成整理。长网造纸机的四个部分如下:① 流浆箱。流浆箱的作用是保证纸料沿着造纸机全宽均勻、 稳定地上网,并保持合适的流量和流速,为在网上形成均匀的湿纸 页创造条件。② 长网。长网是被网案支撑着的网带,材质为黄铜、青铜或聚 醋塑料。
      长网在成型板、案板或脱水辊上通过的时候,使喷在网面 的纸料在运行中脱水形成湿纸页。③ 压榨部。压榨部通常由两道以上的压榨机构组成,其作用 就是以机械挤压的方法除去纸页中过量的水分和减少纸页的两面 差。第一道压榨是由毛毯托载着湿纸页经过数道压榨,使湿纸页 中的水分逐渐减少,最后一道压榨不设毛毯,压榨时也不脱水,起 整饰纸面、提高纸的平滑度和光泽度的作用。

      4)干燥部分。干燥部由两列以上的烘缸组成,这些烘缸是由 蒸汽加热的圆筒。从压榨部运行过来的湿纸页,被干网或帆布紧 紧地贴在烘缸表面上,使纸的正面和反面交替地和烘缸加热面接 触,使湿纸页中的水分蒸发。同时吹风装置还向烘缸中间吹热空 气,加速纸页水分的除去。

    徐***