物流成本管理的问题与特征 是什?

物流成本管理的问题与特征 是什么

全部答案

  •
    1、物流在企业财务会计制度中没有单独的项目,一般所有成本都列在费用一栏中,较难对企业发生的各种物流费用做出,明确、全面的计算与分析。
    2、在通常的企业财务决算表中,物流费核算的是企业对外部运输业者所支付的运输费或向仓库支付的商品保管费等传统的物流费用,对于企业内与物流中心相关的人员费、设备折旧费、固定资产税等各种费用则与企业其他经营费用统一计算,因而,从现代物流管理的角度来看,企业难以正确把握实际的企业物流成本。
      先进国家企业的实践经验表明,实际发生的物流成本往往要超过外部支付额的5倍以上。 3、对物流成本的计算和控制,各企业通常是分散进行的,也就是说,各企业根据自己不同的理解和认识来把握物流成本,这样就带来了一个管理上的问题,即企业间无法就物流成本进行比较分析,也无法得出产业平均物流成本值。
      例如,不同的企业外部委托物流的程度是不一致的,由于缺乏相互比较的基础,无法真正衡量各企业相对的物流绩效。 4、在一般的物流成本中,物流部门完全无法掌握的成本很多,例如,保管费中过量进货、过量生产、销售残留品的在库维持以及紧急输送等产生的费用都是纳入其中的,从而增加了物流成本管理的难度。
       5、从销售关联的角度来看,物流成本中过量服务所产生的成本与标准服务所产生的成本是混同在一起的,例如,很多企业将销售促进费都算在物流成本中。 6、物流成本中各项目间存在着彼长此消的关系,亦即某些项目成本的削减,可能引起其他项目成本的增加,因此,物流成本间各项目是相互关联的。
       7、物流成本削减具有乘数效果,例如,如果销售额为 100亿元,物流成本为10亿元,那么物流成本削减1亿元,不仅直接产生了1亿元的利益,而且因为物流成本占销售额的 10%,所以,间接增加100亿元的利益,这就是物流成本削减的乘数效应。 8、由于物流成本是以物流活动全体为对象,所以,它是企业唯一的、基本的、共同的管理数据。
       对于企业来讲,要实施现代化的物流管理,首要的是全面、正确地把握包括企业内外发生的所有物流成本在内的企业整体物流成本,也就是说,要削减物流成本必须以企业整体成本为对象。 在努力削减物流成本时还应当注意不能因为降低物流成本而影响对用户的物流服务质量,特别是流通业中多频度、定时进货的要求越来越广泛,这就要求物流企业或部门能对应流通发展的这种新趋向,例如,为了符合顾客的要求,及时、迅速地配送发货,企业需要进行物流中心等设施的投资,以保证和提高企业对顾客的物流服务质量。
       对物流成本进行管理的总的思路是,不仅仅要把握企业对外的物流费用,更要掌握企业内部发生的物流费用,即对物流成本的计算,除了通常所理解的仓储、运输等传统物流费用外,还应当囊括流通过程中的基础设施投资、商品在库维持等一系列费用。如配送中心的建设、EDI等信息系统的构筑、商品在库保有等相关的费用都是现代物流管理中重要的物流成本。
      此外,对投资费用,也不能仅仅从利息这个角度来理解,而应当联系该投资将来可能的收益或回报率来分析。 物流成本的管理不光是从物流本身的效率来考虑,而是要综合考虑提高顾客服务、削减商品在库以及与其他企业相比能取得竞争优势等各种因素来分析,只有这样才有可能取得较高的投资回报率,从而在真正意义上降低整体物流成本。

    粉***