发生有何规律?梨树栽培常识中茶翅蝽有晒些主要生活习性?

梨树栽培常识中茶翅蝽有晒些主要生活习性,发生有何规律?

好评回答
      茶翅蝽在辽宁、河北、山东、山西等北方果产区1年发生1〜2 代,在江西1年发生2代。以成虫在墙缝、石缝、草堆、空房、树洞等场所越冬。翌年4月中旬,越冬成虫开始出蛰,出蛰后先集中在 桑树及其他早花果树上为害,至5月中下旬迁飞至梨园。成虫清 晨不活泼,在露水未干时摇动树干,成虫即可落地,中午前后飞翔、 交尾。
      成虫于6月上旬开始产卵,至8月中旬结束。卵排列为块 状,呈不规则的三角形,一般在28粒左右,多产在叶背面,卵期平 均5天。若虫孵化后,先静伏于卵壳上面或其周围,3〜5天后分散为害。若虫期平均58天。成虫于7月中旬出现,为害到9月下 旬至10月上旬才陆续飞向越冬场所。

      在梨采收时,经常在果园内 及其周围的房屋内见到群集的成虫。在幼梨生长期,被越冬成虫为害的幼果,被害处组织停止生 长,呈猴头果或僵果,完全失去食用价值。在果实膨大期,受害 果实表面出现深绿色凹陷,食用价值降低。后期被害的果实,表面 略有症状,基本上不影响食用。

    苏***