双人舞《命运》获得过哪些奖项?

好评回答
      舞蹈《命运》,编导谢南、阮少铭,根据贝多芬《第五交响乐》音 乐创编。1984年首演于江西南昌,同年在华东第二届舞蹈会演中 获一等奖。在全国舞蹈界引起轰动,各大报纸都刊登评论文章。 1985年《命运》参加南京全国舞蹈研究会演出,反响巨大。1986年 《命运》参加第二届全国舞蹈比赛,荣获创作二等奖。
      《命运》的创 作成功不仅使福建舞坛走出十几年的创作低谷,而且使现代舞开始 在中国被广大观众所接受,以至于人们在谈论到中国现代舞发展 时,不得不提到《命运》。舞蹈分为三段。开始即以一组反差极强的造型出现。一个身着黑色舞服代表 “命运”的舞者,双脚打开,背朝观众站立着;另一个身着白色舞服 代表“英雄”的舞者则单腿跪地,时而抬头前伸手、时而低头手握 拳,而后慢慢站起双手从中打开,在“命运”的周围环绕一圈后,回 到原来抵势的位置上。
      这一段以一高一低、一强一弱、一明一暗的 动作造型,形象地表现出“命运”的挑战和“英雄”在逆境中的探索 和反击的决心。紧接着“命运”欲抓“英雄”的手,被“英雄”摆脱。当“命运”将 “英雄”的双手抓住后,“英雄”紧握双拳,上下挣扎,不愿听从“命 运”的摆布。
      但是,在强大黑暗势力的压迫下,“英雄”倒下了,可他 不愿屈服,双手向前伸出,继续探索着。“命运”一次又一次地设置障碍,他又抓住“英雄”的手,两人时而双手上下抗衡,时而下压, “英雄”再一次陷入困境。“英雄”紧紧扼住“命运”的咽喉,不甘为 “命运”所屈服,他一次又一次挣脱“命运”的压力,给予回击。
      这一 段以形象的舞蹈语言表现了 “命运”和“英雄”力量的对比和抗争。承接上段,“英雄”坚强地站起,打开双手,向前跑来,仿佛看到 希望,看到光明,对未来充满信心。黑暗势力再次猛烈地扑来,用双 脚将“英雄”压倒在地,而“英雄”以更坚强的毅力和决心抗争,以 “单杠引体向上”动作从“命运”脚下向上翻,而后像巨人似的站起、 旋转,“空中变身横飞燕”。
      然后,将腿以“压腿式”地压在“命运”的 肩上,将他压倒。舞蹈在最后以精巧的收尾画龙点睛:“英雄”从 “命运”身上骄傲地踏过,向前!向前!表现出“英雄”必胜的信念。

    我***