如何治理基坑疏干降水常见质量问题?

好评回答
      治理措施如果井位偏差过大导致局部降水质量达不到设计要求考虑在问题区域适当增加井点进行排水;如若下管时塌方严重可提管重新复钻,若塌方严重需回填黏土压实重选井位或待土体稳定后重新钻孔;若井管变形严重无法使用需就近重选井点,用新井代替;若是由于部件问题引起的应及时更换损坏部件,若是因井管堵塞引起的基坑未开挖前可用高压水冲洗井点滤管,必要时拔出井点,洗净井点滤管重新水冲下沉;可先将集水总管和抽水机组间的阀门关闭,若真空度仍很小属于机组故障,若真空度突然变大,属于管路漏气,集水总管可根据漏气声音逐段检查,发现漏气部位及时修理;始终抽出水质浑浊的井点,必须停止使用;听到缸体发出撞击声后,立即将气缸下面防水旋塞开启,使气缸内积水排出,排净后将旋塞关闭,若撞击声连续不断,旋塞不断有水排出则应停泵检查,排除故障后方可按规定顺序重新开泵使用;若冷水箱内无水应将水箱加满水,若因冷水管堵塞或气水分离箱内泥沙等淤积致使热交换失败,则用外面的冷却水来降温;若喷嘴堵塞时应迅速将堵塞物排除,若因喷嘴损坏引起的则应将内管全部拔出更换喷嘴;当滤管内被泥沙淤积时,可先提起井点管少许,利用内外管间的空隙冲孔,当淤泥堵塞滤网时可通过内管压水,使高压水带动泥浆从井点孔滤层翻出;经常性检查设备管路发现问题及时修理;对水池进行加固堵漏,必要时换成循环水箱;水泵流量不足时应增设水泵,及时清理循环池中的沉淀物并查明沉淀物来源如若是个别井的问题应按照水质混浊处理方法处理;当发现抽水效果不好时,先排除井点的原因。
      然后逐个检查井点管和打入地下的金属棒的通电情况,发现不符重新接电,发现阴阳极之间有导电物应及时清除;若金属棒长度不够应接长后伸入到土中规定深度,若距离过大时应将阳极金属棒拔除重新按照合适距离插入土中;重新洗井达到水清砂净,出水量正常,在适当的位置补打深井;在降水深度不够的部位增设深井,在单井最大集水能力允许范围内,可更换排水能力较大的深井泵,洗井不合格时应重新洗,以提高单井滤管的集水能力;发现设备异常及时找出原因检修,更换设备或零部件,若因供电系统引起断电首先查明原因,若是线路问题及时解决,若是电源问题则切换备用电源;根据检测和水位情况及时调整抽水参数,若因个别井管抽出泥沙导致土体流失,则参考井水浑浊事项处理,必要时弃用问题井点;发现损坏的井管及时修补加固,在不影响后续抽水的情况下可先将井管损坏部分切除重新密封,确保安全质量;发现漏水可在出水点进行堵漏,若堵不住可将密封钢板切除重新用混凝土等材料封井并焊接密封钢板。

    H***