应对老年人重点开展哪些教育?

好评回答
      随着我国老年人口的数量迅速增长,老年教育逐渐被重现。老年大学蓬勃发展,社会学院和老干部活动中心等也开设了一些老年课程,但课程设置一般关注老年人休闲娱乐及一些知识技能的教授。老年人作为一个特殊群体,他们的心理是怎样的,如何根据他们的身心健康开展相应的教育,更是一个值得关心和探索的问题。
      纵观整个老年期,大致可以分为三个阶段:即将离开职业生活的老年人、已经进入银发生活的老年人和进人耋耄之年的老年人。处在不同阶段的老年人,他们的身心特点是有差别的,对教育的需求也是不尽相同的。因此,老年教育如果要真正走进老年人世界,只停留在帮助老年人打发闲暇时间是不够的,还应从以下几个方面进行深入的研究和探索:退休教育。
      几十年的职业生涯使人们已经习惯了某种生活方式,而一旦离退休,则意味着原有生活方式的结束和新生活方式的开始。这时,他们往往会出现“心理落差”现象,如心理上产生孤独感、冷落感、不平衡感。因此,如何帮助老年人克服这些心理失衡,帮助他们顺利适应社会角色的转变将是老年教育的一个重要课题。
      在老年大学,可以开设相应的退休教育,以帮助即将离开工作岗位的老年人提前设计退休生活,教授他们进行心理自我调节的方法以便排除心理上的障碍,协助他们找到自己的兴趣以便迅速适应即将到来的离退休生活。老年性教育。社会上对于老年人的性生活问题非常漠视,甚至鄙夷,但事实上老年人对性需求是一种正常现象。
      人在老年期,生理功能虽有明显衰退,但大多数人仍有性兴趣和性功能。据美国杜克大学、丹麦哥本哈根大学对60岁-90岁7000位老年人的调查,有性兴趣的男性占51%-92%,女性占50%-52%。另外,近年来老年人性犯罪案件不断上升也表明,老年人对性生活是有需求的。
      因此,开设相应的课程对老年人进行性教育,让他们掌握正确的性知识,拥有和谐的性生活,不仅可以增进老年夫妻的感情,促进老年人的性心理健康,还可以有效预防老年人性犯罪。生命教育。老年教育由其特殊性所决定,生命教育应是其重要组成部分。进人暮年的人,首先面临生命已到尽头、时刻接近死亡这一现实问题。

      这时,许多老年人面对自己生命之钟行将停摆总是不敢正视。有些老年人虽仍在维持以前生理的生活,但看不到生活意义,没有了人生新目标。像这样毫无希望、人生不抱任何期待的人,也就停止了一个正常人的生活。因此,如何让老年人坦然面对死亡,对晚年生活有一个积极的态度,是今后老年教育的又一个重要课题。

    徐***