怎样进行罗氏沼虾亲本运输?

好评回答
      亲本运输方法和运输工具与四大家鱼亲本运输相类似,但亲奸对氧气的需求要比亲鱼高,在运输中更要加强这方面的管理,一般亲虾应在早晨或傍晚运输,气温以18~20t为宜,运输用水要清新。下面将目前常用几种运输方法介绍如下:(1) 尼龙袋充氧运输法此法用于路途较远的运输。
      它的优点是操作方便,运输效果好,尼龙袋长50~60厘米,可放水1/3袋,充气2/3,放亲虾15~20尾。为避免在运输途中,亲虾的锋利额角和第二步足戳破尼龙袋,可用双层袋,在运输时可将亲虾用密网或纱布包起来,也可用橡皮胶管套在亲虾的额角和第二步足上,然后充氧装箱,这样可运输8~10小时以上。
      (2) 橡皮袋充氧运输法此法同尼龙袋运输。它的优点是有一层较厚的橡皮层不易戳破,亲虾不需作人工处理。近年来,常用此法运输,效果很好。(3) 帆布袋装载运输将帆布袋置于各种车辆进行运输。运输密度根据路途远近而定,袋中水深40~50厘米,每平方米水体装亲虾150~300尾,要有充氧设备(氧气瓶或打气泵),每平方米水体放1个气泡石。
      (4) 湿法运输法用湿的木屑或水草放在通气的箱子内,装法是1层湿木屑(或水草)1层亲虾,箱内一般放5层。1只长1米x宽0。5米x高0。5米的箱子可放亲虾5千克。湿木屑能保持虾体潮湿,鳃进行正常呼吸,又不易挤压,可安全运输4~5小时。如用水草运输,先在箩筐底或草席上铺1层水草,将亲虾平放在上面。
      再用水草密盖在虾体上,每隔15分钟淋水1次,可运输2~3小时。在日常运输中,只装1层虾,每平方米放奸2~3千克。亲奸运输操作要小心,避免亲虾受损伤。运输时,气温、水温均为20°C左右;运输前,做好一切准备工作,尽量缩短运输时间。

    峩***