人工养殖蝇蛆存在哪些误区?

好评回答

    人工养殖蝇蛆存在的误区如下:
    (1)蝇蛆的产量估计过高:有资料介绍,1对蝇4个月能繁育2600亿只蛆,积累蛋白质达600℃。其实这是理论推算,在生产实践中根本达不到。
    (2)繁殖蝇蛆必须养殖种蝇:一些养殖蝇蛆的技术资料强调要养殖蝇蛆先要养好种蝇。
      而生产实践证明,就地采集本地种蝇的卵或引诱种蝇产卵也可以直接培育蝇蛆,这样就省去伺养种蝇这一环节。 (3)饲养“无菌蝇蛆”:作为开发人类高蛋白质食品和工业原料,培养无菌蝇蛆是必要的。但普通养殖者所生产的蝇蛆作为动物饲料,作无菌处理即可,只要畜禽及经济动物吃了不染病、生长快即可。
      生产无菌蝇蛆不仅生长条件要求严格,而且成本较高,一般养殖户很难达到要求。 (4)单纯养殖蝇蛆能致富:目前蝇蛆养殖技术已经比较成熟,养殖方法相对也比较简单,饵料价格也较低廉,但养殖蝇蛆单纯依靠出售蝇蛆制品目前还不太现实。一是国内市场没有专门的大规模收购蝇蛆产品的企业;二是用蝇蛆做成食品,由于存在与人们传统饮食观念相悖等问题,消费市场也一时难以形成;三是蝇蛆产品深加工需要投入的成本很大,而且科技含量高,普通养殖者较难实现。

      因此目前普通养殖识者养殖蝇蛆要与畜、禽、鱼养殖业相结合,依赖畜禽动物的养殖实现增值。 (5)养殖种蝇过程中用红糖与奶粉成本过高:其实在伺养种蝇的配方中,10万只种蝇每天饲喂20奶粉,添加50左右的红糖,即可达到较好的饲喂效果。如果过量添加红糖,易使伺喂盘脏臭,反而会增加清洗工作强度。

    梦***