怎样利用蝇蛆来养殖甲鱼?

好评回答
      近几年来甲鱼饵料价格居高不下,有的养殖户采用养殖无菌蝇  蛆来喂甲鱼,效果很好。蝇蛆是一种高蛋白的饵料,养殖成本比较 低,应该提倡推广。农民可使用鸡粪、猪粪等为原料来培育蝇蛆, 生产成本很低。苍蝇的繁殖率很高,一般选用50米3的旧房,在  温度适宜的夏季,每天可生产20千克蝇蛆。
      投喂蝇蛆饵料,可明 显增强甲鱼食欲和抗病能力。据研究,蝇蛆体内含有抗菌肽、凝集 素、干扰素等抗菌活性蛋白,对多种病原微生物具有很强的抑制和 杀灭作用。在《本草纲目》中就有“治诸疳积苍,热毒谵妄,毒利 作吐”的记载。蝇蛆,甲鱼也特别喜欢吃,其营养成分全面,蛋白质含量 高,投喂蝇蛆养的甲鱼增长速度快,且对水质的污染小,其原料 只需一些粪便、副食品的下脚料等,设施简易,原料来源广,成 本低,效益高。
      江西省兴国县埠头乡执林村农民王太元,利用猪 粪养殖蝇蛆,再将蝇蛆连接词喂甲鱼,每天养殖的30多千克鲜 蛆,足够1000只甲鱼的日饲量,一年下来,仅甲鱼词料费就节 省了几万元。

    严***