环境影响评价工程师对建材火电类如何进行项目分析的呢?

全部答案

  •   项目分析
    (1) 工艺、产污环节分析
    火电厂类型可以分为燃油、燃气、燃煤电厂。燃煤电厂的项目组成为主体工程(汽轮机、发电机、锅炉)、辅助工程(供排水、燃料运输、运灰道路、灰场、除灰系统)、贮运工程、环保工程以及生活设备。
    对于大项目一般用装置流程图的方式说明生产过程(中小项目一般用方块流程图表示),同时在工艺流程中表明污染物产生位置和污染物的种类,需要时列出主要化学反应方程式。
       燃煤电厂主要污染为大气、噪声、废水、固废、电磁辐射等 其中大气环境主要污染物为SO2,NOx,PM10,TSP。 废水的来源主要包括:生活、工业—酸碱、冷却(温排水冷却水(空冷,水冷))、冲洗、输煤、油污、酸洗。 固废:灰渣、脱硫石膏、生活垃圾等。
       (2) 污染源强计算 确定污染源分布、污染物种类及排放量,必须按建设过程和运行过程两个时期进行核算,一些项目还应对服务期满后的源强进行计算。 源强算法:类比法、物料衡算法、资料复用法 对于火电厂项目污染源强的计算方法通常为: ① 气: SO2、烟尘:物料平衡、实测 NOx:锅炉商承诺,标准确定,实测,类比 ② 水: 根据工艺确定排水,可用水平衡的方法计算,单机容量大小与水耗有关,直冷、循环水排水不同。
       ③ 噪声:类比法 ④ 灰、渣:物料平衡 无组织排放污染物的源强通常采用的计算方法为:类比测量、物料衡算法、经验公式 技改扩建项目污染源强应算清新老污染源“三本账”。 非正常工况:脱硫故障、除尘器故障、、污水处理设施故障、风险事故。

    D***