养猪场消耗性生物资产成本核算存在的问题有哪些?

全部答案

  •   1。 “消耗性生物资产”科目和“农业生产成本”科目的核算内容很难区分。《最新企业会计准则讲解与运用》(以下简称为“讲解和运用”)认为,消耗性生物资产核算时应设置“幼育和育肥畜”科目和“农业生产成本”科目,“幼育和育肥畜”科目核算实行分群核算的幼畜和育肥畜的实际成本,而“农业生产成本”用于核算企业农业生产活动过程中发生的各种费用,包括实行混群核算过程中的幼畜和育肥畜的实际成本和饲养费用及实行分群核算的幼畜和育肥畜的饲养费。
      很明显,“讲解和运用”中不单独设置“消耗性生物资产”科目,“幼畜和育肥畜”科目不能片面地理解为就是“消耗性生物资产”科目,也不能将“幼畜和育肥畜”科目连同“农业生产成本”科目一起理解为“消耗性生物资产”科目。   此外,在“讲解与运用”中“农业生产成本”科目在实行分群核算时只核算“饲养费用”,而将“饲养费用”与“实际成本”割裂开来理解,容易引起误解。
      其实,把这里的饲养费用理解为“公共饲养费用”更为准确。   2。 “消耗性生物资产”科目的性质到底属于资产类还是成本计算类科目,准则中并没有明确的规定。准则第三条规定,消耗性生物资产是指为出售而持有的或在将来收获为农产品的生物资产,包括生长中的大田作物、蔬菜、用材林以及存栏待售的牲畜等。
         依据该定义,无论是幼畜还是育肥畜,消耗性生物资产一般被理解为一种农产品,属于产品范畴。将其理解为一种农产品是可以的,但这种农产品能自我成长,在成长过程中具有需要投入的特点,因而从成本核算的角度看,将“消耗性生物资产”作为一种成本计算类会计科目来理解更容易掌握。
      既然准则中对“消耗性生物资产”是资产类还是成本计算类科目没有明确规定,在运用上就有了一定的灵活性。 经过我自身的实践经验提供以上内容。谢谢。

    千***