“焚琴煮鹤”与“梅妻鹤子”两成语都与“鹤”有什么关联?

好评回答
      “焚琴煮鹤”也作“煮鹤焚琴”语出宋。胡仔《苕溪渔隐丛话》 卷二十二引《西清诗话》:“《义山杂纂》,品目数十,盖以文滑稽者。其一曰杀风景,谓清泉濯足,花下晒襌(有裆的裤子),背山起楼,烧琴煮 鹤。对花啜茶,松下喝道。”“焚琴煮鹤”即源自此中的“烧琴煮 鹤”。
      引文中所提到的这几项都比喻的是杀风景之事,即随意糟蹋美好的事物。就拿“琴”和“鹤”来说,它们为何是美好的事物呢? “琴”是乐器,它 是美好事物这不言自明。“鹤”首先是长寿的仙禽。如《淮南子。说林训》就 说“鹤寿千岁,以极其游。”王建《闲说》诗也说“桃花百叶不成春,鹤寿千年也未神”。
      “鹤寿”能“千年”自然是美好的事物。其次佛家用“鹤林”指 佛入灭(死)的场所。据说佛于娑罗双树间入灭时,树一时开花,林色变白, 如鹤之群栖。这也从另一个角度说明了“鹤”的美好。用例如《醒世恒言。卖 油郎独占花魁》:“焚琴煮鹤从来有,惜玉怜香几个知。

      ”此中的“焚琴煮鹤”即指破坏美好事物的行动或人。“梅妻鹤子”则指的是宋代林逋(b。)的 事。林逋结庐西湖孤山,不趋荣利。他没结婚所以无子。在他住的地方种了很多梅花,养了许多鹤,以梅、鹤为伴。来了客人了让鹤出去迎接引客进门。因 此人称林逋是“梅妻鹤子”。

    假***