橡胶材料表面预处理方法有哪些?

好评回答
      对橡胶材料通常采用的表面处理方法主要有机械打磨法、溶剂处理法、偶联剂处理 法、氧化法和等离子处理法等。机械打磨法机械打磨法是最经济最简单的橡胶表面处理方法之一。其主要方法内容是通过打磨 将表面灰尘、老化的表面层、残留在表面及渗出表面的脱模剂全部打磨掉。
      通过采用不同粒度的砂布可使表面产生一定的粗糖度,提高了基材的表面积,使涂 料有一定的锚固效果,从而提高涂层的附着力。机械打磨法的缺点是产生一定量的橡胶粉粒,易形成二次污染,因此在打磨后一定 要将表面用吸尘器或压缩空气吸吹干净。溶剂处理法与机械打磨法一样,溶剂处理法也是橡胶表面处理中最简单和最有效的物理处理方 法之一。
      处理时选择适当的溶剂对底材表面处理质量至关重要,不同的橡胶材料可选择 不同的溶剂体系。例如:丁苯橡胶、氯丁橡胶和天然橡胶可采用甲苯、二甲苯或溶剂汽油等溶剂。聚氨酯橡胶和丁基橡胶一般采用甲乙酮、丙酮、二氯乙烷等溶剂处理。同时为了达到良好的处理结果,采用混合溶剂也是一种有效的方法。
      偶联剂处理法在橡胶表面采用偶联剂处理法,其主要操作内容是通过使用带有极性基团的偶联 剂,在涂料和橡胶底材间建立连接的桥梁,从而达到增加涂层附着力的目的。偶联剂处理法在涂料和胶粘剂工艺中应用广泛。必须注意的是,使用偶联剂处理方 法时,常常通过化学方法(如酸浸溃)使橡胶表面产生可与偶联剂反应的羟基、羧基、 氨基等活性基团,然后方可进行偶联剂表面处理。
      因此,偶联剂法处理会大大增加涂装 施工成本,实际选用时应合理选择。氧化处理法氧化处理法的主要内容是通过氧化等反应(用火焰或强氧化剂对橡胶表面进行氧 化处理,如硫酸、硝酸或次氯酸等)在橡胶底材表面引人极性基因(如羟基、羧基及 羰基等),从而增加橡胶表面的极性,改进涂料对底材表面的润湿性,提髙涂层的附着 力;同时通过对橡胶表面侵蚀,产生多孔性结构,也进一步增加涂层的附着力。
      用氧化处理方法时,应特别注意处理液的组成、处理温度、时间等条件,而且由于 不同的制品、不同的涂料要求不同,需进行优化试验确定。因此,经处理过的表面应尽 快进行涂装,避免由于长时间放置后表面失去活性;更不得用手去接触已处理过的表 面。等离子处理方法等离子体方法,又称电处理方法,其基本操作内容是用射频能量的离子化气体,在低压下于密封腔中对橡胶表面进行处理,使橡胶表面产生氨基、轻基等活性基团,通过 显著降低橡胶表面润湿接触角,同时使得橡胶表面产生微观打毛的效果,从而大大提高 涂料的附着力。
      根据等离子处理方法产生等离子体的方式不同及表面处理方法不同,又分为辉光放 电处理法、等离子体喷枪表面处理法、等离子表面聚合物处理法和电晕处理法等。等离 子体表面处理法的特点是效率高,可连续化生产,但对大件物体使用这种方法,目前工 艺上还有一些困难。

    不***