环境水样有哪些预处理方法呢?

全部答案

  •   (一)湿式消解法
    1。 硝酸消解法
    对于较清洁的水样,可用硝酸消解。
    2。 硝酸-高氯酸消解法
    两种酸都是强氧化性酸,联合使用可消解含难氧化有机物的水样。
    3。 硝酸-硫酸消解法
    两种酸都有较强的氧化能力,其中硝酸沸点低,而硫酸沸点高,二者结合使用,可提高消解温度和消解效果。
      常用的硝酸与硫酸的比例为5∶2。 4。硫酸-磷酸消解法 两种酸的沸点都比较高,其中硫酸氧化性较强,磷酸能与一些金属离子如Fe3+等络合,故二者结合消解水样,有利于测定时消除Fe3+等离子的干扰。 5。硫酸-高锰酸钾消解法 该方法常用于消解测定汞的水样。
      高锰酸钾是强氧化剂,在中性、碱性、酸性条件下都可以氧化有机物,其氧化产物多为草酸根,但在酸性介质中还可继续氧化。 6。多元消解法 为提高消解效果,在某些情况下需要采用三元以上酸或氧化剂消解体系。例如,处理测总铬的水样时,用硫酸、磷酸和高锰酸钾消解。
       7。碱分解法 当用酸体系消解水样造成易挥发组分损失时,可改用碱分解法,即在水样中加入氢氧化钠和过氧化氢溶液,或者氨水和过氧化氢溶液,加热煮沸至近干,用水或稀碱溶液温热溶解。 (二)干灰化法 又称高温分解法。其处理过程是:取适量水样于白瓷或石英蒸发皿中,置于水浴上或用红外灯蒸干,移入马福炉内,于450~550℃灼烧到残渣呈灰白色,使有机物完全分解除去。
      取出蒸发皿,冷却,用适量2%HNO3(或HCl)溶解样品灰分,过滤,滤液定容后供测定。 本方法不适用于处理测定易挥发组分(如砷、汞、镉、硒、锡等)的水样。

    飘***