法家思想主张的是什么?

全部答案

  •   法家是百家中特别重要的一家。他们主张以法治国,“不别亲疏,不殊贵贱,一 断于法”,故称之为法家。法家是历代封建统治阶级的核心指导思想,有“阳儒阴法” 的说法。春秋时期的管仲、子产可以算是法家的先驱。战国初期,李悝、商缺、申不害、 慎到等开创了法家学说。
      其中商鞅、慎到、申不害三人分别偏重法、势、术,而有 各自不同的特点。法是用严刑峻法治理国家;势是主张发挥君主的权威,大权独揽; 术就是用帝王之术,驾驭群臣,维护君主地位。到了战国末期,韩非集商軟的“法、 慎到的“势”和申不害的“术”等法家学说之大成,完成了法家学说的理论系统。
      韩非子(约前280-前233),姓韩名非,战国末年韩国人。他出身贵族,是韩 国的公子。韩非有口吃的弱点,不擅长言说,而擅长著书。当时韩国势弱,韩非看到这种情况曾多次为韩王建言献策,而不为韩王重视。 韩非对于韩国这种不修明法治、不思富国强兵而重用好发空论的人的现状十分痛心。
       因此他观往者得失之变,作《孤愤》、《五蠢》、《内外储》、《说林》、《说难》十余万言。 这就是《韩非子》一书,是法家思想的集大成者。

    孙***