法家的基本主张是什么?

全部答案

  •   法家是战国时期以法治为思想核心的重要学派,起源于春秋时的管仲、子产,发展于战国时的商鞅、李悝、慎到和申不害等人。而战国末期的韩非子 则是法家学派的集大成者。法家的代表著作有《商君书》和《韩非子》。法家所代表的新兴地主阶级,在当时是一种进步势力。
      为了开辟地主经济的发展道路,法家要求建立强大的中央集权的封建专制主义制度。在思想上,加强君权、实行法治。法家内部虽然观点不同,但都主张以“法”治国。齐国的法家主张法礼并重,先德后刑、因道生法,秦晋两国的法家则主张严刑峻法,反对礼义方式的说教,重视法、术、势相结合,奖励耕战,富国强兵,力求能统一天下。
      一般说来,商鞅重“法”,申不害重“术”,慎到重“势”,韩非则将“法”、“术”、“势”结合为一,吸收道家思想,将法治理论系统化,因此得以成为法家的集大成者。在政治上,韩非主张加强君主集权,铲除私人势力,将最高权力集中于封建君主手中,“以法为教”,严格实行赏罚制度,奖励耕战,在历史观方面,他提出“不期修古,不法常可”、“事异则备变”的观点,在哲学上,他认为“道”是万物发展的总规律,“理”是个别事物的特殊规律,强调人的活动必须遵循客观的规律,在认识论方面,他提出“参验”的方法,以“功用”的实际效果来 检验人的言行正确与否。
      法家学派的法治理论对春秋战国之际进行封建化的改革以至秦始皇统一六国,建立中央集权的封建国家起到了重大的作用,并成为秦王朝的统治思 想。西汉后,法家思想与儒家思想结合起来,并入德刑并用的理论体系中,独 立的法家学派逐渐消失。法家为了统一全国上下的思想、加强中央集权而实行的限制文化教育的某些措施,对后世产生了不良影响。

    y***