上海城市历史发展陈列馆主要有哪些内容?

全部答案

  •   位于东方明珠塔内的“上海城市历史发展陈列馆”,是反映 上海近代历史变迁的基本陈列,整个展馆面积1万多平方米,集 景物、视听、休闲、旅游于一体,全面地展示了上海的“古 迹,,。早在1952年,上海市文化局就着手筹建“上海地志博物 馆”,馆址设在虎丘路20号。
      1954年11月文化部同意批复该馆 成立,正式定名“上海历史与建设博物馆%以后,由于种种缘 由,该馆于1959年2月终止开放。党的十一届三中全会以后, 上海市编制委员会批复成立“上海历史文物陈列馆”。随着我国 旅游事业的不断发展,原馆内的设施和规模已远远不能适应人们 对精神文化生活的需要,为此,上海市人民政府下决心将该馆建 成比以往规模更大,设施更为先进的现代化陈列馆,于1993年 建成新馆,同时更名为上海市历史博物馆。

      近年来,该馆又在东 方明珠塔内寻觅新址,所展示内容比以往更加丰富多彩,据许多 专家学者评定,该馆所展示内容以及设施都领先于全国同类展馆 水平,体现了上海的水平和风采。不仅同行称赞,而且令专家叫 绝。上海城市历史发展陈列馆分为序馆:华亭溯源;第一馆:城 厢风貌;第二馆:开埠掠影;第三馆:十里洋场;第四馆:海上村,为游客周末度假提供方便,因此,夏季这儿新老游客每天不 少于2万人,天热高峰时期每天要接待4万人。

    刘***