怎么样认识中学生的不健康心理?

小孩心理不健康的表现

怎么样认识中学生的不健康心理?

好评回答
      处于青春期的中学生存在种种不健康心理,应该引起教师、家长的注意。  1.逆反心理。中学生的独立意识增强,迫切希望摆脱成年人的束缚,如果教师、家长的教育方法不当,则很容易造成学生产生逆反心理。比如有的教师对犯过失的学生态度粗暴,挫伤了他的自尊心,这就易激起学生“横竖横,,的逆反心理。
      如有一名初二男生屡次写纸条给一同班女生,表示爱慕之情,在课堂上班主任严厉批评他,家长打骂他,反而使他在性失误的道路上越走越远,最终因侮辱女生而被送少教所。 2.幻想心理。进入青春期的中学生都或多或少地有过梦幻的体验,这种体验有时是在清醒状态下,有时是在梦中对自己或他人产生一种不切实际的幻想,以达到心理上的满足。
      ,如某中学一初三女生对本班长得高大魁梧的体育委员产生仰慕之情,上课老“走神”,每当有同学谈起这个体育委员的时候,她都表现出极大的兴趣,由于无法集中精力学习,成绩每况愈下。那个女生不肯向老师、家长说出其中原因,后在其他场合进行心理咨询以后问题才得以解决。
       3.炫耀心理:当今不少中学生希望自己成为别人谈论的“中心”,受到别人羡慕。一些中学生在交友中以异性朋友的多少相互攀比,甚至长期把比较出众的“男朋友”、“女朋友”作为炫耀资本。有的中学生因过分炫耀自己引起同伴反感而发生殴斗。在有关部门调查的101位性犯罪青少年和工读生中,有34。
      7%的人是受炫耀、攀比心理驱使而与异性“谈朋友”,最终导致性失误。 4.游戏心理:步人青春期的中学生,由于性觉醒的内部冲动,产生了特殊的心理体验,表现出对异性的关注和思念,对初一、初二年级的学生来说,容易产生一种朦胧的神秘感觉,有时受好奇心驱使,会进行游戏性尝试。
      如有一个初中女生,平日喜欢看征婚广告,为了品尝“爱情”的滋味,用自己的名字、同学的照片应征,津津有味地热衷于情书的往来之中。事发后她说:“我是玩玩的。”。

    刘***