兰采和真的是赤脚大仙降生吗?

好评回答
      兰采和也是唐代流传的神仙人物。传说他是赤脚大仙降生,化为乞丐,混迹 于市井之间,放荡不羁,玩游一世。常身着破褴衫,腰系黑木雕成之官带,  宽三寸余。一脚着靴,一脚跣行。夏天则衫内加絮,暴于烈日中无汗。冬天则服 单衣卧雪中,气出如蒸。每日行歌于市中乞讨,持大拍板长三尺余,常醉酒踏歌 游行于市,老少皆尾随观之。
      为人机智敏捷,凡有人问,应声而答,语皆谐谑,笑 人绝倒。常自作歌,似狂非狂,随口而出,率皆仙意。歌词极多,人莫测其意。凡 以钱施之,以长绳穿,拖地行走,既散失亦不回顾。凡遇贫人,即与之,或典与酒 家以求一醉而不记其值。兰采和周游天下,人有自儿时及至鬓白而见之者,其头 貌依旧,衣履如故,未尝稍改。
      他所唱的歌词有一首传下来,词曰:“踏歌踏歌兰 采和,世界能几何?红颜一春树,流年一掷梭。古人混混去不返,今人纷纷来更 多。朝骑鸾凤到碧落,暮见苍田生白波;长景明晖在空际,金银宫阙高嵯峨。”一 日踏歌濠梁间,醉饮于酒楼,有云鹤笙箫之声自空来,兰采和忽然轻举于云中。
       掷下靴衫、腰带、拍板,乘云冉冉而去。兰采和的故事,盛传于唐末五代,此时大概由于社会动乱,有许多人为了逃 避战争,纷纷入山修仙学道,要么佯狂玩世,混迹市廛。神仙与乞丐发生联系大 概就是在这一时期开始的。直到宋初,还有许多人化做疯道士、疯和尚游行街市,行乞为生,并兼惩戒恶人,抱打不平。

      北宋末年传说的疯僧济颠,也就是济公,就属于这类人物。直到后来《红楼梦》中,也同样用了一个疯和尚,一个疯道士贯穿全书,引导出世,究其源,即滥觞于唐末五代。“篮采禾”本意 也该是提着篮子拾柴禾的意思,大概本来就是民歌的起句。这首歌被附会到兰 采和的仙话中,“篮采禾”也就转化为兰采和,成了这类神仙的代表。

    誓***