镇静剂的作用是什么?

好评回答
      澳大利亚做研究的约翰•凯德于1949年第一次将锂用于治疗“狂躁抑 •郁症”患者。锂减轻了这些患者的兴奋或“狂躁”症状,也减轻了抑郁 症状。同年他发表了相关研究结果,这一研究发现标志着镇静剂的诞生。镇静剂是一类有助于缓解人们抑郁和焦虑的制剂,它被用来治疗精神紧 张。
      随着研究技术的进步,目前的大多数镇静剂都不会影响正常的大脑活动。 这类药物包括传统的巴比妥类(如巴比妥、苯巴比妥等)和近20年来世界内 广泛应用的苯二氮章类——安定类。这些药品能够改善患者的睡眠、解除焦 虑和烦躁等。然而,当连续使用时,种种不良反应也开始显现。
      主要是因为 其明显的成瘾作用和副作用,因此,各国卫生部门对镇静剂采取了严厉的管 控措施。镇静剂急性中毒表现为兴奋、谵妄,进而转为抑制,出现嗜睡、疼痛消失、 瞳孔放大、昏迷等现象,常常由于呼吸系统受到麻痹导致窒息致死。慢性中 毒则表现为嗜睡、易怒、记忆缺损、情绪不稳等。
      同时,由于镇静剂的成瘾 性很强,在突然停药后会产生严重的戒断症状,如焦虑、厌食、呕吐、高热、 震颤、幻觉等。

    杨***