煤气柜容量如何确定?

好评回答

     由于企业内部生产不均衡的特点,使得煤气的发生与消耗没 有一个固定的变化规律。因此,在确定煤气柜的容积时,只能根据企 业的具体生产情况,从满足煤气调度需要出发,分析各种瞬间波动因 素,一般应用概率统计的方法来确定煤气柜的容量。
    (1) 高炉煤气柜。
      高炉煤气柜的容量,应能满足以下各种情况 的需要: 高炉突然休风安全容量。企业内容积最大一座高炉突然休 风,煤气发生量急剧减少,发电厂锅炉或其他用户更换或停用煤气需 要一定的时间,在此时间内需继续供给高炉煤气,所需煤气平时贮于 柜内,休风时由煤气柜继续供给,这部分煤气容量称为高炉突然休风 的安全贮气量。
       1) 煤气波动调节容量。钢铁企业正常生产情况下,煤气的发生 和使用不断变化,常造成煤气供需不平衡,煤气柜用来调节这种不平 衡所需的贮气容量称为波动调节容量。在确定此容量时,除考虑煤气 的波动情况外,尚应考虑发电厂或其他缓冲用户增减或停用煤气的 制度。
       2) 突然发生的过剩煤气安全容量。在煤气发生量突然增多,煤 气柜不可能完全吸收的情况下,需要打开煤气放散塔进行放散,由于 打开放散塔有滞留时间,在这个时间内,增多的煤气需贮人柜内,煤 气柜应经常保留这部分容积,以吸收突然发生的过剩煤气。这部分贮 量称为突然发生的过剩煤气安全容量。
       3) 煤气柜安全容量。为使煤气柜在生产中安全运行,不允许升 到最高点,或降至最低点,以免因碰撞而损坏,为此应留有上下限保 安容量,干式煤气柜约为总柜容的10%,湿式煤气柜因拱顶容积的 影响,约占柜容的15% ~20%。 以上四部分容量之和即为所求的高炉煤气柜容量。
       (2) 焦炉煤气柜。焦炉煤气柜的容量,包括以下几部分: 1) 焦炉煤气排送机突然故障的安全容量。当焦炉煤气排送机突 然发生故障,煤气发生量突然减少,用户停用煤气处理过程中,需由 煤气柜继续供给的焦煤炉煤气,煤气柜贮存这部分煤气的容量,称为 焦炉煤气煤气柜的安全K:量。
       2) 波动调节容量。与高炉煤气柜一样,这部分气柜容量主要用 来调节焦炉煤气发生和使用不平衡造成的煤气量波动。 3) 突然发生的过剩煤气安全容量。当煤气输送系统或用户突然 发生故障,焦炉煤气突然出现过剩,在打开放散塔放散的滞后时间 内,过剩的煤气需进入气柜,煤气柜应经常保留这部分容量。
       4) 煤气柜安全容量。焦炉煤气上、下限安全容量,与高炉煤气 柜一样,干式煤气柜取总柜容的10%;湿式煤气柜为柜容的 15% ~20%。 以上四部分容量之和,即为所求的焦炉煤气柜容量。但当企业煤 气供应中,为保证转炉煤气供应设有合成转炉煤气时,在焦炉煤气柜 容量计算中,还需考虑转炉煤气停止供应时,用作制备合成转炉煤气 的焦炉煤气贮备量。
       (3) 转炉煤气柜。钢铁企业设置转炉煤气柜的主要作用,是为 解决转炉煤气间歇回收与连续外供的矛盾,其容量的计算包括以下几 部分: 1) 变动调节容量。由于转炉煤气回收是间歇进行的,而煤气外 供则是连续的,为解决这种间歇回收与连续外供之间的不平衡所必需 的煤气贮量,称为变动调节容量。
      这可由转炉煤气回收时间内的瞬间 小时最大产气量与按车间作业时间计算的平均小时产气量的差值来 确定。 2) 突然发生的过剩煤气安全容量。考虑正在回收煤气时,外供 加压机突然故障,煤气送不出去,大量煤气突然过剩,在打开放散管 放散的滞后时间内,过剩的煤气需贮人柜内,煤气柜应经常保留住这 部分容积,以吸收这部分煤气。
       3) 煤气柜安全容量。干式煤气柜上、下限安全容量各取气柜容 量的5%;湿式柜取5%〜20%,以上三部分容量相加,即为所求的 转炉煤气贮气柜容量。 269。 如何选择煤气柜的型号? 钢铁企业在选用煤气柜时,应根据贮存煤气的种类、性质及 所需贮气压力来选择。
      MAN型及KL0NEEN型煤气柜储气压力较高, 可以满足高炉、焦炉煤气贮气压力的要求。WIGGINS型煤气柜贮气 压力较低,适合于贮存转炉煤气。 MAN型煤气柜由于采用的是稀油密封,且柜底油沟中设有蒸汽 加热管,当C存煤气中含有的苯、甲苯、焦油等溶人密封油中流至柜 底油沟经加热后可重新挥发出来,不致影响密封油的质量。
      所以, MAN型煤气柜多用于 存焦炉煤气。MAN型煤气柜同样可用于贮存 高炉煤气,但高炉煤气中的含尘量不可太高,一般应在10mg/m3以 下。含尘量高,密封油易被污染,这些灰尘易沉积于底部油沟、油水 分离器及其他部位中,从而缩短了油系统的清扫周期,增加系统清扫 维护的工作量,同时还将增加密封油的补充量。
       KL0NEEN型煤气柜密封结构中采用润滑油脂,活塞与柜壁紧密 接触。这种油脂在溶入了煤气中的苯类及焦油、氨、硫化氢等后,黏 度会下降,导致密封性能降低。因此,KL0NEEN型煤气柜一般不宜 用于贮存焦炉煤气特别是未经脱苯、脱硫处理的焦炉煤气。

      至今国外 大部分KL0NEEN型煤气柜都用于贮存高炉煤气,少数用于贮存经过 处理的焦炉煤气。 WIGGINS型煤气柜由于活塞与气柜壁同是用橡胶膜连接起来形 成密封结构的,活塞与柜壁之间的间隙较大,因此对煤气中的含尘量 不敏感。同时其贮气压力较低,在冶金企业中最适宜5C存转炉煤气。

    李***