制定有关乳制品和婴幼儿食品标准的国际组织有哪些?

好评回答
      (1)国际标准化组织(InternationalStandardOrganization,简称ISO)。ISO是世界上最大、最权威的非政府性标准化机构,成立于1946年10月14日。ISO在国际标准化中占有主导地位,其主要活动就是制定国际标准,协调世界范围内的标准化工作,组织各成员国和技术委员会进行情报交流,并与其他国际组织进行合作,共同研究有关标准化的问题。
      ISO下属的食品技术标准委员会乳和乳制品分委会(简称:TC34/SC5)负责制定有关乳制品和婴幼儿食品的标准,主要涉及分析方法和取样方法、产品安全管理和质量控制等方面。(2)食品法典委员会(CodexAlimentariusCommission,简称CAC)。
      CAC是联合国粮农组织和世界卫生组织(WHO)于1961年建立的政府间协调制定食品标准的国际组织,现有成员国165个,覆盖全球人口的98%,我国也是成员国之一。CAC的宗旨是通过建立国际协调一致的食品标准体系,保护消费者的健康,促进食品贸易的公平竞争。
      CAC的主要工作是制定食品产品标准、最大残留限量标准、操作规范和指南等。由于世界贸易组织的实施卫生与植物卫生措施协议(SPS)技术性贸易壁垒协定(TBT)将CAC标准作为国际法律中促进国际食品贸易和解决食品贸易争端的参考依据,使CAC标准在国际贸易中具有法律地位和权威性的约束力。
      也就是说,凡是符合CAC标准的食品就能被世界各国所接受,并可进人国际市场。(3)国际乳制品联合会(简称IDF)。成立于1903年,是一个独立的、非政治性的、非盈利性的民间国际组织,也是乳品行业唯一的世界性组织。代表世界乳品工业参与国际活动,它的宗旨是:通过国际合作和磋商,促进国际乳品领域中科学、技术和经济的进步。
      目前,ID?有38个成员国,其中多数为欧洲国家,另外美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、印度等国也是其重要成员。1984年以来,中国一直以观察员的身份参加IDF活动。1995年,中国正式加人IDF,成为第38个成员国。IDF的最高权力机构是理事会。
      其下设机构为管理委员会、学术委员会和秘书处。学术委员会又设有六个专业委员会,每个专业委员会负责一个特定领域的工作:A委员会负责乳品生产、卫生和质量;B委员会负责乳品工艺和工程;C委员会负责乳品行业经济、销售和管理;D委员会负责乳品行业法规、成分标准、分类和术语;E委员会负责乳与乳制品的实验室技术和分析标准委员会负责乳品行业科学、营养和教育。
      另外,协调各国乳品行业之间和乳品行业与其他国际组织之间的关系也是IDF的主要工作之一。IDF通过IDF委员会和E委员会制定自己的分析方法、产品和其他标准,并直接参与ISO、CAC国际标准的制定工作,IDF的标准是ISO、CAC制定有关乳品标准的重要依据。

    黄***