乳制品和婴幼儿食品的强制性标准主要有哪些?

好评回答
      乳制品和婴幼儿食品的强制性标准主要有以下几类:(1) 重要产品标准。主要规定了乳制品和婴幼儿食品的产品分类、技术要求(包括原料要求、感官要求、理化指标和卫生指标等)、试验方法、标志、包装、运输和贮存,可有效地保护消费者的生命安全和健康,防止欺诈和保护消费者的利益。
      如:GB2746《酸牛乳》、GB10769《婴幼儿断奶期辅助食品》。(2) 安全限量标准。主要规定了乳制品和婴幼儿食品中的重金M、微生物和有毒有害物质等的限量,可有效地保护消费者的身体健康和生命安全。如:GB2761—2005《食品中真菌毒素限量》规定了婴幼儿配方食品中黄曲霉毒素的限量指标和乳制品中黄曲霉毒素M,的限葡指标。
      GB11674—2005《乳清粉卫生标准》规定了乳清粉中的兽药残留、微生物指标和食品添加剂的要求等。GB2760—2007《食品添加剂使用卫生标准》主要规定了乳制品和婴幼儿食品中允许使用的添加剂及使用量。(3) 标签标准。标签主要传递食品信息,而标签标准主要规定了乳制品和婴幼儿食品标签中所必须标示的内容,可防止欺诈,保护消费者的利益,并指导或引导消费者选购◊如:GB2746—1999《酸牛乳》中规定,产品标签应按GB7718《预包装食品标签通则》的规定标示;还应标明产品的种类和蛋白质、脂肪、非脂乳固体的含量。
      (4) 质量安全控制与管理技术标准。主要规定了为满足和达到乳制品和婴幼儿食品生产、加工、贮存、运输、流通和消费中质量、安全、卫生要求的各种控制与管理技术规范、操作规程等。如:GB12693—2003《乳制品企业良好生产规范》。

    亚***