冬枣有什么特性?

台湾青赛、冬枣有什么特性?适宜什么条件种植?

好评回答
      (1) 台湾青枣又名毛叶枣,属热带、亚热带常绿小乔木果树,主要品种有高朗1号、脆蜜等。果实大小如小鸡蛋,单果重约100克左右,表皮鲜绿青翠,呈椭圆形。台湾青枣要求在较高的气温条件下种植,最适宜生长温度为20~35t。在常年平均气温18T以上的地区种植表现良好;15以下生长缓慢;冬季气温在0T左右时,对树体、花果生长将会产生不良影响。
      当气温降至1~2时,青枣叶片、果实即会明显受冻脱落。因此,原则上说,台湾青枣并不适合浙中地区栽培。如果采取大棚栽培,宜选择光照较好的平坡和向阳坡。但由于气候关系,热量不足,长出的果实变小,口味变差,品质明显不如原产地。浙中地区可推广种植梨枣、冬枣,无需大棚栽培,适合鲜吃,肉质松,品质好。
      (2) 冬枣鲁北地区的一个晚熟鲜食品种,结果早,嫁接当年就能结果,10月上中旬成熟,果实近圆形,果面平整光洁,果形酷似小苹果,单果重14克左右,含可溶性固形物38%左右,宜鲜食,浓甜微酸,品质极上,果实生育期125天左右,产量中等,不裂果,果皮深红光亮,营养丰富。
      此外,枣的品种大体上有北方枣和南方枣两大类型。浙江宜选择南方枣品种。适宜加工与鲜食兼用的品种有义乌大枣和鹅蛋枣,而最适宜加工南枣或蜜枣的品种有南京枣、团枣、马枣和宣城尖枣。各地可通过引种试种,因地制宜推广种植。浙中低丘红壤地区以及其间偶有分布着的紫色土地段,也是发展枣树林的极好空间,有利于提高低丘红壤地区的综合生产力。

    邱***