北方温室种植台湾青枣如何进行棚膜管理?

好评回答
      北方地区种植台湾青枣其生长环境可分两部分:一是温室内生长管理阶段;二是揭膜后露地生长管理阶段。京郊温室种植台湾青枣,一般要在9月中、下旬上膜,10月中、下旬盖帘;次年4月中、下旬当日平均气温稳定通过15°C时即可揭膜,在露地进行生长。露地生长期间的光温条件可完全满足台湾青枣的生长需求,只需做好水、肥管理工作。
      关键要做好温室内生长阶段的管理。一是温、湿度管理:应根据台湾青枣生长和果实继续发育成熟的需要满足其温度要求,一般夜间温度不低于4°C,白天硼的含量在2毫克/千克以下时,即可出现缺硼症状。一般以沙质土和贫瘠土壤易发生。缺硼时枝梢顶端停止生长,幼叶畸形,顶梢叶脉出现黄化和脱落。
      严重时果实外观表现畸形,尾尖出现裂果,果实内部顶端果肉木栓化,呈褐色硬块斑状,果实失去商品价值。防治方法是合理施用有机肥。初花期至大落果停止期,喷施0。1%~0。2%硼砂溶液,每隔15天一次,连续喷2次。缺锌:土壤呈碱性时,有效锌易变为难溶状态而减少。

      缺锌时新梢顶端生长的叶片比正常的狭小,叶肉褪绿而叶脉浓绿。新梢节间短,花芽减少,不易坐果,果少,畸形果多。防治方法是增施有机肥。发芽后至坐果期每隔1~2个月喷一次0。1%~0。2%的硫酸锌或氧化锌。此外,台湾青枣在北方温室还可能出现缺锰、铁、钼、铜等症状,微量元素缺乏症往往两种或两种以上同时出现,可结合实际情况,综合防治。

    之***